投資這檔事,我一直認為只要你願意,任何時間起步都不算晚,如同許多年輕人或是上班族甚至是公務員,有時候反反覆覆經歷過一些事情及一些心情的糾結,甚至是與自我內心的聲音討論,都似乎是在告訴自己:應該要跨出舒適圈,轉換跑道,勇敢投入讓自己會比較有挑戰性、有興趣或有成就感的工作。但你就是會猶豫不決,無法做出判斷及決定,日復一日,時間就這麼蹉跎了,很有可能在夜深人靜時,你的心裡總會有那麼不甘願或後悔莫及的時候;然而時間經過愈久,你的機會及轉換成本也愈高, 久而久之,你就會麻木了。

也許因為今年暑假,我的母校高中將舉辦三十年畢業的大規模同學會,以及大學也湊巧要辦同學會(年紀愈大愈容易緬懷過去呀,沒辦法囉), 我都會不禁回想:畢業後自己在職涯的一段日子裡的點點滴滴......當然我很幸運的,很快就摸索及確認自己想走的方向,但是出社會後,我卻接觸到更多的同事或友人在工作職務中常鬱鬱寡歡,要嘛認為遇人不淑,或沒有找到伯樂,又或是有志難伸,所學非所用,到頭來都感嘆只為五斗米折腰,很是無奈。我真切希望當今許多朋友們,人生不過數十載,想要如何過生活,很多時候你是有決定權的,但隨著時間逝去,邊際效益絕對是遞減,一定的勇氣冒險是有必要的。

前面拉雜講一堆,其實就是要告訴各位,個性決定命運,特別是在工作及投資理財這方面也是如此,除了時機點的掌握之外,在場邊觀看以及親身下海嘗試,必然是兩種截然不同的體驗及經歷。風險控管及部位分配固然是重點和防護網,只要做好基本限度的防護罩之後,唯有在實際的介入與操作之後,才能夠不斷累積經驗值及尋找出適合自己的投資致勝模式,別人的成功方法真的不一定可以完全套用在每一個人,因此experience is the best teacher,務必要記住這一點。