我有一個大學朋友,在當完兵後出國去念語言學。他去美國念碩士,在確認要走學術路線後,又繼續拿到了博士學位。他在他的研究領域上非常優秀,在美國待了8年之後,他很幸運也因為經歷夠強,所以在美國一間很有名的大學拿到了教職。如果他再多待幾年,有很高的機會他能夠在那間學校拿到終身教職,就可以選擇留在美國更長的時間,追求一個未來更棒的職涯。

相反的,幾周前,他搬回來台灣。我們有幾個朋友在某個周末跟他聚會。當然,我們問他的第一個問題就是,為什麼他突然決定要回來?

他回答說:

「理想上,我想要留在美國。因為突然回來台灣的關係,我沒有什麼時間找工作,現在我多數的研究和原本的職涯規劃都要重頭再來。在美國待了將近9年,我不是很確定是否能夠在台北找到適合的工作,能夠符合我原本的職涯規劃,還有不錯的薪水和福利。

但最終,一切都是為了家人。我父母最近都剛退休,其中一位健康出了問題,最近常常進出醫院。個人而言,對我的職涯來說待在美國是比較好的,但如果我現在不回來,花多點時間陪伴我的父母,我下半輩子會不會後悔呢?

他們叫我留在美國,但幾經思考,我覺得我應該要搬回來。人生有些事情你就是無法控制。我唯一能夠控制的就是對於我自己的選擇會不會感到後悔。」

接著,有人問起他的妹妹最近如何。上次我們聊到的時候,他妹妹已經跟一個男生交往兩年了,正在考慮結婚。

他搖了搖頭。他們在幾個月前分手了。

為什麼?

當兩年前他們剛開始交往時,我們已經從我朋友那聽到,他妹妹的男朋友因為本身背景的關係感到很大的壓力。他的妹妹教育程度比較高,工作和賺錢能力也都比較好,但一開始,她並不在意,她父母也沒說什麼,沒有阻擋他們。

在交往一年後,男朋友跟她說,他的父親之前很好賭,過去十年輸光了整個家庭的存款,房子也沒了,還跟地下錢莊借錢,他整個童年生活中父親常常失蹤,然後他們也常常搬家。即使是現在,他們家還是用租的,並且試著不要告訴任何人他們家的地址,不想被找到。因為有時候,債主還是會找上門來騷擾他們。他們欠了太多錢,未來幾年幾乎不可能還清。