「我們現在已經不會建議學生一定要讀頂尖國立大學;現在許多畢業生都會和我們聊起學用落差有多嚴重,這也是我們都建議學生要考量的事…」台上某位高中老師一面說,我一邊感到欣慰,但下一句話,就讓我眉頭緊皺,因為事情很可能沒有這麼單純:

「例如,我們會建議學生也參考:企業主愛用的大學畢業生、大學畢業就業率…等人力銀行調查結果,為未來做更長遠的考量。」聽完這段話,我不禁沉思:到底在就業率上表現亮眼的大學,被企業主認為畢業生「很好用」的大學,真的是另一種遠見前瞻的考量嗎?或者,這是另一種短視?

這個疑點,我的一位好友,也許有很多想法可說。

優秀、積極、勤奮的員工,被主管抵制排斥

一年多前,我的好友嘉緯離開台灣出國讀書,據他的計畫,是希望之後在國外工作與移民。據我的觀察,他是一個非常優秀、積極、勤奮的人;但是,他上一分工作的主管和同事,可不見得這麼想。

他之前在一間成立頗為悠久,規模上千人,也具有公營色彩的公司工作,薪水不錯,父母是很滿意;但嘉緯並不覺得很滿意。

嘉緯曾經和我提及他在公司中觀察的事情,例如,在許多會議之中,資深同事直接指點,只要接受長官的指示就好,下屬不要有意見,尤其是資淺同仁。公司員工會對主管鞠躬,嘉緯也感到不習慣;他也不會明明沒事卻裝忙加班,事情做完他就會離開辦公室。

顯然,同事和主管並不很喜歡嘉緯。主管和資深同事和他傳承經驗的時候,嘉緯會問背後的原因,而這件事就讓一些人很感冒,覺得「這個新人很不好帶」。有時候,嘉緯會提出想法:為什麼這件事不用另一個方法做?這也為他贏來「跩」、「自大」的名聲。

讓嘉緯離職的原因很多,主因是他的主管。起因是,嘉緯曾對於公司內部電子系統的不穩定、不整合,寫過一篇改善的分析,呈給主管。主管認為,那不是該單位的事,不應該「撈過界」,所以把他的提案壓下了,也數落了他一頓。幾個星期後,一個更高層的主管,在一個會議上聽到了嘉緯的建議,和他要了那份報告,之後竟然指示,要往這個方向辦理。