很多父母會嚴格限制孩子看電視、玩手機的時間,但是打電動到底該不該禁?Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 建議父母,「就讓他們去玩吧!」

他告訴大家,他記得小時候在紐約北部的家,冬天時外頭遍地的雪,每次他都叫他姊姊們一起到外面去打一場雪仗,但是都沒人理他。就是這樣,他乾脆自己發明一個打雪仗的電腦遊戲。

他說,「自此之後,每個人都很快樂。雖然這是個很爛的遊戲,但我可以玩,我姊姊們也不用擔心會被雪球打到。」這些遊戲為 Zuckerberg 帶來的不是只有當下的滿足,而是讓他進入電腦程式的世界。

就是這個原因讓他相信,如果孩子想打電動,他們應該要被允許。他說,「我真的認為在孩子成長期間伴隨著動態、建構遊戲、玩遊戲是很重要的,我認為這事讓很多孩子進入接觸程式的方式。」他說如果沒有玩電子遊戲,他自己很有可能不會去寫程式。

還有一點,放手讓孩子去玩,可以解決科技領域中性別與種族的鴻溝。他認為科技鴻溝主要的原因是程式設計師中女性、黑人、西班牙裔的人非常少,如果讓他們因為自己的興趣,像是玩電子遊戲來學習寫程式,可能可以解決這個問題。

還有一個關鍵讓Zuckerberg更加認同玩電子遊戲的重要性,他說,「我認識的大部分工程師,有些都是全世界最頂尖的高手,他們的技術都是透過自學。所以我們需要更多的努力,讓人們可以接觸更多遊戲。」

每天一小時、與朋友一起玩較好

但是,不是每個孩子都是 Mark Zuckerberg 這樣的天才,讓孩子過度沉浸在電子遊戲中還是有風險的。最新研究顯示,接觸過多電子遊戲,可能會改變孩子使用大腦的方式,導致心理上的缺陷,譬如老年癡呆症和憂鬱症。

蒙特婁大學研究發現,長時間打電動的人,遠比其他人更常使用大腦回饋區,而非控制記憶、學習與情感的海馬區,增加神經性疾病罹患的風險。刺激大腦回饋區可製造多巴胺,讓孩子更依賴螢幕來產生快樂感。此外,長時間打電動會讓人從道德標準抽離,且較無自我克制的能力。

有些專家認為只要適度,就可對孩子產生正面影響,包括保持年輕大腦的活力與加快反應速度、改善手眼協調能力,加強我們對所見事物專注度的視覺意識。甚至玩一些暴力遊戲可以強化決策速度、問題解決技巧,以及讓心情變好。

研究人員建議,每天讓孩子玩一小時,並鼓勵他們與其他朋友一起玩比單獨玩好,且家長應該與孩子討論遊戲內容。至少目前還沒有任何研究顯示,適度的打電動會產生負面影響。

─本文獲 「科技新報」授權轉載