女性,到底應該選擇在家相夫教子,還是當個職場女強人?當妳還在人生路上迷惑或遇到困難面對選擇時,其實世界各地也紛紛出現許多相當優秀的女性創業家。不妨來看看這場在2015年5月20日與21日,由阿里巴巴在中國杭州舉辦的首次全球女性創業者大會,邀請到全球各地傑出女性創業者與大家分享屬於她們每一個人的創業故事,在工作與家庭中如何保持平衡,一路上創業的點滴心路歷程!

以下為這場精采的女性講者分享重點摘要整理:

The Huffington Post《哈芬登郵報》創始人Arianna Huffington

「不要為了世俗上的成功定義,而失去了女性特質與自我」

女人事業要成功,就得拋棄女性魅力?趙薇:那樣太可悲!

目前我們世界的格局大多由男性確定,但我們需要女性來領導這個新的潮流,引導我們的世界。世界將會變得更加平衡,女性也能從家庭的束縛中釋放,獲得更多元化的成就感。隨著時間的推移,我們這社會對於成功的概念,已經淪落到了只用金錢和權力來衡量的地步。在許多人的腦海中,成功、金錢和權力已成為一組同義詞,這種成功觀在短期可能行得通,但長期來看最終還是會踢到鐵板!為了過我們真正想要和應得的生活,而不僅是安於現狀得過且過!

我們需要一個第三尺度衡量,包括四大支柱:「幸福、智慧、驚奇和給予」!關於幸福,有一個科學的論證指出「睡眠」很重要,能讓我們有更多的機會,讓我們進行自身的充電,然後去做自己想做的事情。

第二個尺度是智慧。這和智商是有區別的。智慧來自於我們內心的深處,當我們能夠探及到這個領域,我們就能看到很多的機遇,但我們很少能做到這一點。而且我們會因此有良好的預見性,這才是領導力真正的內涵所在。

驚奇是我想說的第三個支柱。大部分的人心中都充滿了迷感,因為我們都過於忙錄。我們每天完成很多的任務,我們也失去了生活中美的感覺。重新找到歡樂和幸福,是非常關鍵的,也是非常重要的。只有這樣,才能夠把平和與幸福重新帶回到我們生活當中。我們應學習內心深處希望取得世俗意義上成功的聲音變得沉寂下來,至少讓這些聲音小一點,而真實面對自我!