幾週前我商周的編輯邀我寫篇關於林書豪的稿子。他們說林書豪念哈佛,我也是,我們甚至算是同時在那邊,我應該會有些特別的觀點可以跟他們分享吧。

並沒有。

我個人很討厭台灣媒體這種心態:突然間因為某人或某個事件很熱,所以每個人都需要對此有點什麼意見。不管你去哪,每個人都想要談這個,每一台都不斷播放。我對於「林來瘋」有沒有什麼特別的想法要分享?

沒有。而且老實說,我一點都不急著寫關於這件事的文章。我就跟一般正常人一樣,我很高興看到他贏球,很興奮能在電視上看他的比賽,但我一點都不覺得我對他的觀點有什麼特別之處。

但我的編輯很堅持。他們說這是台灣最火熱的事件,而且找另外一個同世代的哈佛畢業生來談並很罕見。

OK,如果我真的想要寫跟林書豪有關係的東西的話,我想確定這和僅是描述這個現象或是重申其他人觀點有所不同。

我想了幾天,讀了最近林書豪的新聞,以及多數媒體怎樣談論他,決定聚焦在這點:

那些我們不想知道的關於林書豪的事實

1. 他是美國人

我們不要再對自欺欺人。他是美國人。

他的家庭來自台灣沒錯,但就像許多美國公民一樣,他來自一個移民家庭,但在美國出生和長大。我們內心都知道,雖然他的祖父母依然住在台灣,但台灣社會、台灣教育體系和台灣政府對他的成功幾乎沒有任何幫助。

出於種族自豪和某種在國際舞台上缺乏自信的原因,台灣人驕傲的巴著他好像他昨天才剛離開台灣。這就算了,但台灣政客或是媒體如此自在的稱他為「台灣之光」?我們可以不要對自己這麼大方嗎?台灣對他現在的成就沒什麼幫助,所以我們也不應該那麼快速自在的去分享他的成功。