「降低你的音量,並且強化你的論述。」
—作家兼歌手 芭芭拉.麥卡斐(Barbara McAfee)

你知道嗎?
最好的點子通常是在孤獨至深時浮現;
有說服力的電子郵件往往比互動良好的對話更能快速推動專案;
別人沒有說出口的話,其實比你所聽到的更為重要。

在關鍵時刻,安靜影響者往往不會選擇正面交鋒,但卻依然能達成任務,而幫助他們達成目標的寶貴智慧,汲取自他們自身的經驗中。他們就像是池塘裡的漣漪,不需要製造巨大聲響,就能發揮影響力。需要影響他人時,他們會深思熟慮,而不會大張旗鼓或者製造太多聲響。透過這般安靜、內斂的方式,這些內向的影響者更能夠確定,希望影響的對象,是否真的能夠理解自己想要傳達的訊息。然而,他們的影響方式,卻往往正好也是那些認同「表達能力是最重要的」這種觀點的組織或同事們忽視或者低估他們能力的原因。

如果你很內向,你嘗試影響他人的方式很有可能是透過模仿、學習比你更為活潑的同事的行為而來。但我想這種方式是徒勞、無法在你身上起作用的:它會使你筋疲力竭,不僅無法持久,而且終將失去效果。你的目標不應該是大部分教導影響力的書籍中所描述的那樣—努力成為一個和自己的本性不相符的外向者。然而我相信,當你不再試圖用活潑開朗的外向表現來掩蓋自己真實的本性,並且讓天賦(安靜力量)充分發揮,你將能成為更傑出的影響者。

安靜影響力的路障

當然,音量較大的外向風格,依然是當今職場上的主流。但是這種主流風格否定了超過半數人口與生俱來的傾向,為安靜影響力設了「路障」。對於這些路障,你是否也感到心有戚戚焉呢?

一、著重於團隊

回溯至1980年代,企業紛紛跳上「團隊產生成果」(team-produce-results)的列車,而這種以團體為重的方式愈來愈多人效法,導致了現在的這個局面:大多專業的工作都仰賴團隊合作。你的上司或許會稱你為「小組長」,而你和你的工作夥伴很可能被稱為一個「團隊」。我們所屬的工作單位會把我們與同部門的團隊成員安排坐在一起;我們在「團隊會議」中完成大部分的工作;我們聚在一起腦力激盪,碰撞出好點子;我們努力達成團隊目標,而且大多新人在被正式錄取之前,得通過團隊成員的核可。

這種極重視團隊的方法套用在內向者身上,便會產生問題。與其他人緊密往來的互動方式,不僅耗盡他們的能量,而且既剝奪他們真實生活中需要的空間,也限制了他們發揮才智的空間,然而,無論是實質還是虛擬的空間,都是他們思考時不可或缺的元素。如果你是個內向的人,你就會明白獨處對於反思和創造的必要性。這些方式給內向者施加了太多的壓力,以致於他們甚至得逃到廁所才能換得片刻寧靜。事實上,我在一項訪問了一百位內向者的調查報告中發現,有八成的人覺得自己處於「被人群折磨而感到虛脫」的狀態下。在這樣的壓力之下與人群互動一整天,安靜影響者很難找得到安靜的時段,來為他們待處理的事務做準備。