本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

自從台北市有了YouBike後,似乎騎著腳踏車在城市中穿梭已經成了我們習以為常的一種生活形態。不管是通勤、夜騎、上學、健身,腳踏車都和城市間的關係都越來越緊密。這樣的情形也不只發生在臺北一個城市,東京、巴黎、紐約等等皆如是。我們甚至可以說在城市中騎行成了一種「時尚」。

也是在這樣的環境下,某一天,我在嘖嘖群眾募資網站上看到了一個很有趣的產品「Sliders 滑板自行車」。一款將自行車和滑板車結合在一起的產品:

一、大四不念書,翹課跑去自行車工廠一次學會「從設計到生產」

秉著好奇心,我主動聯繫了Sliders的創辦人、設計師,年僅25歲的Paul徐浩庭。其實如果平常就有在關注自行車的朋友,可能之前就對這輛「滑板自行車」有些印象,因為Paul曾靠著這台腳踏車的設計贏得2012年Platinum A’Design Award交通工具設計類大獎。

25歲台灣設計師贏得國際大獎》有了這台單車,女生穿裙子也可以安心騎!

說起自己的設計路,東海大學工業設計系畢業的Paul跟我分享在升大四那一年,看著身邊許多朋友決定出國深造,他漸漸開始有了設計Sliders的想法。

恰巧他本身是個自行車發燒友,十分喜歡騎單速車,不過在玩了一段時間後,他總覺得單速車有幾項缺點:太高、難跨騎等等,因此他也希望想出一款不一樣的自行車,一個更適合城市的交通工具。

在這樣的想法下,他大四那一整年幾乎都窩在自行車工廠,從設計到生產一一參與。也因此,他頗為自豪地與我說腳踏車的生產流程,他懂。

就在這樣近乎苦修實習的方式下,他在畢業那一年設計出了Sliders並參加了著名的義大利工業設計設計比賽Platinum A’Design,贏得了交通工具類獎項。

說起Sliders的設計概念,Paul坦誠是從淑女車得到靈感,他希望做出「人車合一」,騎起來沒有障礙的交通工具。在長期的思考,反覆設計中,他希望結合「滑板車」與「自行車」的速度,開發出更適合探索城市、體驗生活的兩用自行車,也就是Sliders。

25歲台灣設計師贏得國際大獎》有了這台單車,女生穿裙子也可以安心騎!