一個男人的告白:「戀愛才不重要,所以幹嘛要如此慎重其事的說『不要』。」

後來,妳說,妳再也不要戀愛了。

那種在上班時盯著電腦螢幕卻會突然失神,等到回過神來才發現自己雙頰溼潤;那種走路在街上會失去記憶,等到清醒時才發現自己正站在妳們約會常去的餐廳門口;還有在夜晚翻來覆去,想哭卻流不出眼淚的經歷,妳已經有過就夠了。那時候妳才知道,原來痛的極限是沒有感覺,麻木,因為心早就不在自己身上,怎麼會有知覺。不是覺得痛,反而覺得心是空的。所以,那種身體跟心都不是自己的感覺,妳再也、再也不要了。

妳說,因為妳想要過的更好。以前沒有愛的妳可以過得很好,現在也一定可以。

妳害怕了。妳不想再把自己交出去,因為妳曾經那麼全心全意,但結果卻是支離破碎。妳曾經以為順著道路就可以抵達遠方,但沒想到卻在他鄉被拋下,妳再也回不去從前,但也抵達不了未來。就像是去赴一場約,半路上對方突然來電取消,妳不知道該繼續往前還是後退,毫無預警地,妳就被困在中央,進退不得。妳真的怕了。

所以,妳說,妳不要再愛了。生命中其他美好的事情。