全新多元資產基金問世!打破股債投資僵局  投資全面再進化

美國聯準會準備開始進入升息循環,日本和歐洲央行卻還在大力推行量化寬鬆政策,全球資金在拉扯之間,掀起各類資產的高度波動,不僅債券失色,股市風險更高,高風險不再等於高報酬,所謂「小心駛得萬年船」,控制風險才是掌握未來長期投資報酬的關鍵。

正如同金融市場自經歷海嘯後到步入後量化寬鬆時代,各類資產走勢與價格已不同以往,投資工具也要順勢改變。最古早的股債固定配置平衡型基金,受限於僵化的股債配置比例,無法即時因應市場趨勢進行調整;第二代的平衡型基金雖以收益型資產為訴求,但多數集中投資於公債、公司債、高收益債、新興市場債等收益型資產,面對後量化寬鬆時代的市場利率即將反轉,這些收益型資產對利率變動敏感性高,恐無力抵禦利率反轉風險。

因此,全新一代的多元資產動態投資策略應運而生,野村多元資產動態平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人黃家珍表示,有別於過去兩代的僵化與調整不易,全新一代的多元資產動態投資以風險控管為核心訴求,透過「計量化配置」資產比重,「即時動態調整」、「直接投資」三大方針進行投資,除了股票、ETFs及傳統收益型資產外,還納入特別股、證券化商品、可轉債、不動產投資信託等投資標的,以期達到資產增值的目標,且對利率變動敏感性低,不僅創造多元收益來源,還力求分散不同景氣循環下的資產曝露風險。

除了追求多元資產投資標的與資產增值,全新一代的多元資產動態投資策略亦顧及投資人每月收益需求,透過多元投資標的可掌握孳息來源;再進一步透過指數或利率期貨等工具來避險,甚至可藉此增進投資效益,輔以匯率避險,增加投資組合靈活調整度,從容面對高度波動的投資環境,無疑是後量化寬鬆時代,投資人追求「增值、收益、低風險」的投資解決新方案。