鋒面(front) 報到!期待許久的雨水終於來了,台灣乾渴許久的水庫 (reservoir) 終於可以解渴了。不過要用英文跟別人聊下雨,還只會 It’s rainy 嗎?

雨勢大小會影響你怎麼用英文形容喔,所以千萬不要只會 It’s rainy 了。今天小編要帶大家看幾個簡單好學的句子來形容下雨天,以後用英文聊天氣不會再詞窮囉!

台灣的梅雨季 (rainy season/ monsoon season) 到了,我們就從毛毛細雨開始學起吧!

1. It’s drizzling. 在下毛毛雨了

drizzle (v.) 下毛毛雨 (n.) 毛毛雨

除了 drizzle 還可以用 sprinkle 或 spitting 這個字,例句:

It began to sprinkle in the afternoon. (下午就開始下起毛毛雨了。)
It’s spitting. (在下毛毛雨了。)

sprinkle (v.) 下小雨 (n.) 稀疏小雨
spit (v.) 飄雨 (n.) 零星的雨

2. shower 陣雨

shower 除了用來形容洗澡,這個字也可以指一陣一陣的雨。如果要特別形容雷陣雨,可以再加上雷聲這個字:thunder shower

例句:There will be a thunder shower tomorrow afternoon. (明天下午會有雷陣雨。)

3. 下大雨

雨開始嘩啦嘩啦下了,這時候就可以講這句啦.:It’s raining very hard/ heavily. 

加上個副詞 hard 或是 heavily 強調雨真的很大。

當然也可以用名詞形容.:We are having a heavy rain. (雨下的很大。)很常用的另一個句子是:It’s coming down. 感覺就是雨一直從上面下來,下大雨的意思。