本文由日經BP社日經技術在線logo提供

為什麼Sony留不住人才?一位Sony資深前員工的沉痛告白...

改革雖看到了成果,但平井體制依然受到索尼原員工的辛辣炮轟。「擱置了真正需要改革的地方」——這是眾多索尼關聯人士批判的依據。那麼,「真正該實施的改革」又是什麼呢?讓我們與60位索尼原員工一起,看一下索尼迷茫的真相。

4月1日,位於東京品川的索尼總部為迎接360名新員工,舉辦了入社儀式。借助結構改革的效果,索尼業績回升,進入2015年後,股價也呈上升趨勢。「讓我們一同來創造今後的索尼、未來的索尼」。社長兼首席執行官(CEO)平井一夫春風滿面地發表了演講。

與此同時,在品川站附近,剛剛於一天前,也就是3月31日從索尼離職的前員工A接受了《日經商務週刊》的採訪。進入自己嚮往的索尼工作了近30年,1km開外索尼正在舉行入社儀式——A心中的感受應該是百感交集。但A的臉上,卻和平井一樣滿面春風。新制度下大多數員工薪水減少。「早就想放棄索尼,去進行新的挑戰,但因為對索尼有眷戀,一直沒能下定決心。不過,這次公司修改制度後,我終於明白了『留在這裡已經沒有什麼價值了』,所以徹底拜拜了。」

A所提到的修改制度,是指索尼從2015年4月起實施的新人事制度。按照這款10年來首次做出修改的新人事制度,從管理人員到普通員工,薪酬的評估完全排除了資歷因素。只對「員工現在所盡的職責」進行嚴格評定。

《日經商務週刊》拿到的內部資料顯示,約6成以上的員工收入減少,經過逐步減薪,最後甚至會出現月薪最多減少13萬日元,年薪最多減少150萬~160萬日元的情況。