阿憬是個自我要求高的學生,記得他在剛進來的時候,就很擔心自己國中的成績不夠優秀,所以如果我上課在提與課本不相關的事情時,他就會開始背注釋、看課文;而如果讓他們自習,他一定就會看教科書。

我找了他幾次,告訴他:「如果只看教科書,你永遠只能向100分邁進,但是如果你不只看教科書,有一天,你會發現,你已經超越100分。」

阿憬半信半疑,但在班級氣氛的影響之下,他開始讀課外書,也開始在上課時,享受老師在課程以外的胡言亂語。

總是會答加分題的阿憬

有一天,畢業後,就讀高中的他回來找我。

「老師!我終於體會你說的那些話了!」他突然冒出這一句話。

「哪一句?」

學生總是忘了三年來,我對他們講了幾萬句話有了吧!後來,他告訴我是這一段話。

我問他:「如何體會到的?」

「在高中有許多考試,是沒有範圍的。不過,有很多,我還是會,因為很多在以前讀的課外書裡都有看到過。我的同學都不懂我為什麼老是會那些加分題。」阿憬得意的說。

「除了考試,人生有更多的事是這樣的。有一天,你會有更大的體會。」身為老師,還是要講點深奧的給他們聽。

阿憬似懂非懂的點點頭。

一自習,學生就自動讀課外書

在空白時間閱讀,找空白時間閱讀,早就已經是班上學生的習慣。

孩子們最喜歡突然得到的自習時間,因為突然多出一段可以自在閱讀的時間,讓他可以好好的看個夠,也因此,每次遇到要出差或者開會,其他老師都還滿樂意當我們班的代導或代課老師,因為就算不知道要做什麼的時間,只要一句「自習!」學生自然會拿出一本書,然後專注的看書,一點聲音也沒有,管都不用管。

班上不管平常,還是段考,都是如此的狀況。尤其在段考的早自修,不會排小考,因此,段考的早上,孩子有更多時間可以看課外書。

是的,我們班在段考當天的早自修,仍然是課外閱讀的時光。不是段考不重要,而是我一直以來給學生的觀念是,不管什麼考試,平時就應該要準備好,而不是在早自修才來臨時抱佛腳。

我並沒有硬性規定段考早上一定要看教科書,還是課外書。在段考的早自修裡,他們可以自由決定要看什麼。不過,大家還是像平常一樣,看自己手上那一本看到一半的書。