「年輕時用時間去換金錢,年老時用錢來換時間!」----苦情上班族如是說。

「年輕時用時間交換報酬;年老時用錢享受時間!」---小資富人族這麼說。

讀者諸君,有看出眉角嗎?

M型社會左邊的受薪階級,薪水成長幅度趕不上通膨、房價上揚速度,只能一天到晚抱怨錢不夠花用,最終淪為消失的中產階級。但是,懂得投資理財的人,卻會善用複利增值效果,把小錢養成大錢;時間越長,資產倍增效果更驚人!

其實,我以前也是個每到月底就口袋光光的上班族,但自從認識了「他」,這一切就改觀了。這個「他」,到底是誰呢?

兩年前,我來到這一家網路公司服務,認識了官拜副總的高階主管阿富大哥。他平易近人、博學多聞又善於投資,全公司的人都很喜歡他,並暱稱他為「智者大師」。

阿富大哥教會了我很多職場做事、做人原則,私底下又樂於分享投資的眉眉角角,從此讓我從一個悲觀的年輕人,一改為積極奮發、願意改變自己與世界的有為青年。

這一切是怎麼開始的呢?

別忽略時間威力 複利效果越久越甜蜜

話說有一天,我正要到便利商店買咖啡喝,阿富副總拿著一本《商業周刊》排在我後面,笑著對我說:「每天省一杯咖啡錢,一個月就可以省1000元,一年就是1萬2,幹嘛不省呢?」

我嘆口氣說:「1萬2能有何用?」

「1萬2若懂得投資,8年就能翻倍變成2萬4;再熬8年就變4萬8;再熬8年,就是9萬6了。」阿富副總笑著說。

「3個8年,等於24年。我要花24年,才讓1萬2千元變9萬6千元,這…太好笑了吧?」我當時沒大沒小,把長官當朋友,直接就這麼吐嘲他。

但阿富副總沒生氣,還說:「假如你30歲前能養成儲蓄習慣,儲蓄120萬,之後什麼都不用做,24年後,也就是你54歲時就變成960萬,這樣應該不錯吧?」

咦?好像是耶。後面多加幾個O,資產翻倍效果好像大不同?!

「但天下哪有這麼好的事情,8年就可以讓我的小錢翻一倍?」我說。

阿富副總說:「你沒聽過『72法則』嗎?」

72 / 年報酬 = 投資翻倍所需的時間

例如:利用9%年報酬率的投資工具,經過8年(72/9)本金就變成一倍;利用12%的投資工具,則要6年左右(72/12)就能讓1元變成2元。

「將72除以你每年的複利報酬,就等於資產倍增時間。以我們剛剛的例子來說,想花8年讓1萬2變成2萬4,需要的是9%的年複利報酬。」阿富大哥說。

「大哥,這世界沒有9%定存利率了啦!」我哈哈大笑。

「小朋友,只要你懂得挑對基金,以及選擇長期獲利績效穩定的基金公司,穩穩獲取6%以上的年報酬率並不難。運氣好,還有可能一年就創造兩位數績效呢。」阿富大哥說。

「但運氣不好時呢?」我繼續滿腹懷疑。

「透過股、債均衡的資產配置,加上長線投資,創造穩定報酬並不難。」阿富副總說:「只是多數年輕人總覺得這樣緩慢的資產增長速度太沒看頭了,因此喜歡當誤闖投資叢林的小白兔,才會錯覺穩定報酬很難。」

阿富副總這一席話,點醒了我。

堅持紀律才會達陣 轉念學習做投資理財

我當時覺悟到---不要因為烏龜爬很慢,就懷疑爬進帝寶當豪宅主人的可能性;也不要因為兔子睡著了,就忽略投資的無限可能性。

今天不去做的事,明天永遠不會達陣;只要每天夠努力,明天我就能脫離苦情上班族的現狀。

貧富落差的關鍵,在於對「時間」價值的理解差異:

窮人花時間工作;富人卻花時間投資。
窮人花時間交換金錢;富人卻花時間交換報酬。
窮人花錢買小確幸;富人卻花錢累積複利報酬。

最終結果差在哪呢?

年輕時花錢過小確幸,年老時只能羨慕別人享福。
有錢人省錢過小日子,年老時就能自在享受人生。

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答