趁著演講空檔,我拋出一個問題讓聽眾思考:「你們覺得靠自己變有錢的人,是跟他賺到第一桶金『之前』的金錢行為有關,還是『之後』才有關?」雖然我對這問題的答案早有定見,過往聽到多數回覆也是選「之前」,但仍然會好奇在我提出這問題後能得到的答案。

「之後!因為錢滾錢比較快!」

可能我的演講主題大部分跟投資理財有關,所以類似這樣的答案幾乎沒缺席過。確實,投資因為是用錢去生更多的錢,速度通常會比靠雙手賺快很多。然而就我觀察,一個人最終能夠富有,以及持續保持富有,很大部分並非看他原本有多少錢,而是他的金錢習慣及所做的行為。國外一位網友就曾形容他認識有錢人的經驗:

網友說他年輕時在二手家具行打工,每星期幾乎都會聽到老闆說一次這樣的話:「看看剛才那位離開的客人,他(她)可是擁有百萬美元身價的人。」

某天他終於開口問老闆:「既然那麼有錢,為什麼還要來買二手家具?」

老闆回:「這就是他們會有錢的原因。」

有錢人的致富行為

有錢人的金錢行為是否跟一般人不同?沒錯,有很大的不一樣,國外就有許多作家專門研究有錢人的行為,發現他們在管理金錢上的行為有著許多的共通點;雖然賺錢的方法與領域不同,但致富的關鍵跟他們在金錢上的習慣有很大的關係。好消息是,那些行為並不需要等到很有錢才能開始做,任何人在當下都可以學習並用相同的方式來累積財富,讓自己的財富往上成長。

底下整理的這5點就是值得一同檢視、培養的有錢習慣。

一、懂得延遲享樂

如同《先別急著吃棉花糖》作者所言,那些將來成功機率比較高的人,通常就是懂得「延遲享樂」的人。我們人都是喜歡追求短期又快速的滿足,這是來自我們老祖宗的動物本能,如果取得資源只要花一天,大腦就不會希望你等上一年。然而,這種演化可是來自長久的過去,並不符合現代累積財富資源的需求,凡事都想要有立即的結果不只讓你無法享受長期投資的好處,更可能讓你無法抗拒衝動消費而處在貧窮邊緣。所以,盡可能停止或減少去做只會讓你得到短期快樂的行為,把你的目標放在真正能持久累積的財富上,你不只會更富有,內心也將因平靜而更快樂。