掌握社交秘技,讓你變成萬人迷!

我念高中、還有剛進大學時,都不太喜歡念教科書,平常最喜歡做的三件事,就是念課外哲學書、彈吉他玩樂團,還有跟朋友去麥當勞或是東區的泡沫紅茶店「認識」女生。為什麼去麥當勞和泡沫紅茶店,而不是去夜店?因為窮啊!每次去夜店,光是入場就要四、五百塊(現在應該更貴了),一個月去個兩次就破產了,更嘔的是,還常常無功而返(無功而返指的是沒認識半個女生,當年還不流行撿屍,而且我膽子也沒那麼大!)。因此,我和一些窮得只剩下一張嘴的同學們,沒事都喜歡待在麥當勞跟泡沫紅茶店中伺機認識臨桌的女生,有時候,只點一杯飲料也可以待上一整天。

所謂的「認識」女生,其實就是搭訕啦!想當年,純樸的我們搭訕女生時真的是毫無技巧可言,就跟大陸的政治經濟發展一樣,都是摸著石子過河。如果當年我們這一群「天真」的蠢蛋能早點接觸到認知科學和心理學,就可以提早知道以下這些實用的發現,搭訕的成功率一定也會大幅提升!

為了讓讀者們可以不要再重蹈我們這些蠢蛋的覆轍,現在,就馬上跟大家分享一下這些認知心理學的有趣社交秘技!(男女都適用喔!)

混在人群中可以變帥?

2004 年,臉書正式成立,人類進入了社群網站蓬勃發展的時代。在那之前,也就是網路剛剛興起的時候,所有人都是用虛擬身分上網,大家都深怕自己的身分暴露後會招來不必要的困擾。例如在鄉民的聚集地「批踢踢」上面,大家又是匿名、又是暱稱,有些人,連性別都故意填反,至於要把照片公開,那肯定是天方夜譚。但是,隨著臉書的興起,整個網路上的匿名氛圍出現大逆轉。現在,許多人都樂於在網上公佈自己的私生活,一方面,可以享受發文獲得關注時的成就感以及存在感,另一方面,則可以公然追蹤他人隱私以滿足天生的偷窺慾。

有使用臉書的朋友都知道,這些社群網站上註冊後的第一件事,就是得上傳一張大頭照。首先,先問問大家一個問題:你放在網路上的大頭照片,是個人獨照?還是包括自己在內的群體照?你知道以上兩種照片,哪一種會讓你看起來比較迷人嗎?