人一生的際遇與成就,都是命中註定的嗎?我現在的選擇,10年後仍是正確的嗎?下一步該怎麼走,才會通往真正的快樂?人生再怎麼絢爛,最後還是兩腿一伸,活著的意義到底是什麼?

年過40,我常不自覺地想起這些難題。尤其是開始創業後,我就像是離開了平穩河道的船隻,獨自駛向無盡的海洋。雖然自由壯闊的風景帶給我「回不去了」的感動,但這幾個與人生抉擇有關的問題,仍不時地像海上的陣雨,常常無預警地席捲而來。一直到年初,我聽了一場驚人的演講,瞬間解開了困擾我的心結。

「人為什麼活著?」- 稻盛和夫。

說起稻盛和夫這位83歲的日本老爺爺,一開始我並不熟悉。演講前作了功課,才知道他在日本被尊稱為「經營之聖」。除了白手起家創立了京瓷與KDDI兩家大企業外(兩家均為全球500大),他最為人稱道的便是在2010年以78歲高齡(當時他已退休並出家修行)將日本航空由破產泥淖中一手拉起,在2012年轉虧為盈並且重新上市。

美國企業家愛談「競爭策略」,日本企業家則更強調「經營哲學」。不過這場演講談的不是企業經營,而是人生的經營,稻盛在演講一開頭便點出了他這一生的體悟,也正是這句話,讓我突然豁然開朗,說醍醐灌頂也不為過。他說:

所謂的人生,是由兩件事組成的:「命運」加上「因果法則」!

命運是確實存在的,我們每個人的際遇都受天生的命運所掌握。有的人天生富貴,得天獨厚,但也有人出身貧賤,連基本的生存需求也難以滿足。然而在命運之外,人生還有另一個因素,與命運一樣決定我們的人生,那就因果法則。種下什麼因,就會得到什麼果。命運是經線,因果是緯線,縱橫交織出我們的人生畫布。

萌生出這樣的想法,源自於稻盛年輕時讀過一本中國古書《陰騭文》(「騭」讀作「至」),當中記載了明朝袁了凡的故事。袁了凡在年輕時遇見一位算命師,推測出未來的功名,並預言袁了凡將於53歲壽終,並且終生無子。由於算命師對於功名的預言一一應驗,所以袁了凡決定順從命運,只求每天安穩度日。但是到了36歲那年,袁了凡在寺廟裡遇見一位雲谷禪師,雙方談得投機,袁了凡便向禪師說了算命師的事。這位雲谷禪師對於袁了凡的消極不以為然,便勸戒他命數其實是可以被改變的,只要你積極地作些什麼,有因就會有果,最終必會走出一番新局。袁了凡受到啟發,從此積極為善,樂於助人,結果他一直活到83歲高壽,並且生下兒子。69歲時還為兒子寫下《了凡四訓》作為家訓。據說這本書很受到日本人的重視,還成為歷任天皇與首相的「治國寶典」。說來慚愧,我還是聽了日本人的演講才知道這本名著。

原來人生是同時被「命運」與「因果」所掌控著。其實仔細想想,多數時候我們的心境都處在兩個極端,要不就是「宿命論」,要不就是「過度樂觀」。

這世上有人就是長得比我們好看,比我們聰明,家裡有錢不說,TMD連個性都很好,簡直就是真人版花輪。正常人都難免會陷入沮喪,我們只好搖搖頭說這都是命啊!畢竟這些條件再怎麼努力,也不可能趕上。如果你跟我一樣是創業者,更是天天受到「人生勝利組」組員的轟炸,當你為了付員工薪水還有自己都不太確定的夢想挑燈夜戰時,這世上早有成千上萬個20出頭的小伙子闖出了名號,正準備開設他們的第N家公司,推出第N+1個品牌。「或許我沒有足夠的才能吧?」「看來我命中註定只能當個平凡人?」相信每位創業者在夜深人靜時,都不免懷疑過自己。到底該相信自己?還是相信命運?To be or not to be, is a question!