以現在的社會氛圍,我常常發覺到新世代的年輕人很習慣在社群或網路上批評指責或屢屢抱怨,但很容忽略其實很多機會是自己主動去尋找及創造的,不能坐等他人幫你,一昧將許多不滿的原因推給別人,卻忘記自我的努力,很是可惜呀,時間就這麼浪費掉了。

在接觸的一些個案當中,也有許多投資朋友想要研究很透徹或弄清楚風險報酬才想動作,或自認沒有信心或猶豫不決者,一直在觀望,我認為只有先下海操作,邊做邊修改步驟,才有辦法督促自己趕緊進入狀況,如果永遠在旁邊觀看,就只能夠紙上談兵囉。

在歷經前一陣子的全球債市大屠殺的波動後,目前一些地區的股市也促使投資者提高警戒 謹慎,特別是像第一季股市行情愈漲愈高、欲罷不能的情況,迄今已然改變,其實這也是合理走勢,不可能每天都在過年,也不可能讓大家傻傻買、隨便賺,當真的出現這樣子的情形, 那才真正會叫人擔心呀,尤其是如果市場瘋狂、過度樂觀時,往往下修的空間就會更為驚人,如這陣子一些市場提前自動降溫調控機制,讓大家冷靜、冷卻一下,日後自然就有再度彈跳表現的時候,根本無須擔心。

過去的說法,台股電子業五窮六絕,加上是報稅季節及準備進入除權除息旺季(許多大股東必須申讓持股,除了報稅之外,節稅考量也是其因),我們就不敢太期待五月份的台股能有甚麼樣的激情,只不過每個人因為各自部位不同,資產不一樣及考慮因素不同的情形下,我反而認為逆向思考、反向操作,或許才會有驚奇的效果。怎麼說呢?

一、假如企業基本面不錯,但是若股價漲幅太大或棄權棄息賣壓殺出,當價跌量縮時,其實相較於稅負考量,我倒認為資本利得的誘因遠大於繳稅的缺點,此時逢低承接反而是OK的

二、第一季財報皆已公告,大家可以好好做功課,找一找哪些公司的毛利率、營業利益率皆上升,甚至是較去年同期及第四季都有成長,營收也不錯,這些自然成為介入的好標的。