上個月,CBA(中國男子職業籃球聯賽)宣佈,未來台、港、澳球員加盟CBA,必須採倒摘牌制度,即選秀制度,也就是讓戰績差的球隊優先選擇球員。這項新政同時也代表,台灣籃球員西進對岸的誘因可能即將消失。

台灣球員便宜大碗,
曾是對岸球隊最愛

過去幾年CBA球隊頻繁的向台灣球員招手主要原因有二,第一,台灣球員加盟CBA球隊不需付台灣球員所屬原球隊轉隊費。看中的球員,只要在合約到期後,即可和屬意的CBA球隊簽約,這同時也拉高了CBA球隊願意付給台灣球員的薪水空間。不要小看這轉隊費中間能造成的價差,一個普通的二線球員要轉隊,轉隊費可能都要數十萬人民幣,更別提大牌的明星球員,上千萬人民幣也不誇張。第二,台灣球員被對岸當成內援,既不佔用洋將名額,甚至也不算亞洲外援。

因為這兩個政治與經濟因素造成的規則上小漏洞,CBA球隊可以用很簡單以及成本又低的方式找來他們需要的球員;同樣的,對台灣球員來說,西進CBA不但起薪相當不錯,也是個可以到更高籃球殿堂挑戰的好機會。

然而在CBA新制的規則中,台、港、澳球員將與一般大陸新秀球員一起參與選秀,最可能大幅降低台灣球員西進意願的一條就是-新秀球員年薪最高不會超過30萬元人民幣。這種新資水準是在業餘的台灣SBL(超級籃球聯賽)聯賽,甚至是不用明星球員也有可能拿到的價碼。同時話又說回來,如果是在台灣都拿不到這種價碼的球員,對岸球隊爭取的興趣又有多少?

對岸高薪不再,
球員難有動力挑戰更高層級聯賽

從1999年「籃球博士」鄭志龍加盟上海大鯊魚隊開始,中國CBA聯賽似乎已成台灣籃球員的最佳出路之一。有業內人士曾透過媒體表示:「CBA的台灣球員年薪恐怕都不會低於100萬人民幣」。而近年在對岸發展的最好的當屬「野獸」林志傑,據傳他年薪能達200萬人民幣。

對照國內籃球員薪水,即使近年來,理論上算是業餘聯賽的台灣SBL球員薪水有大幅上升,但這價碼仍然大概是SBL最高薪球員的近2倍左右。然而在這種薪水條件消失後,對於職業生涯短暫的運動員來說,有多少人願意花時間去對岸等著熬出頭?