被包裝成很有人文品味的水泥粉光地板有許多缺點,或許也不能說缺點而應叫特點,因為就有人喜歡這些特點。姥姥也得再次強調,水泥粉光地板為什麼多用於商業空間?就是它本身並不是個精致的建材,它很粗獷,而且「是人類很難掌控」的一種建材。

即使是所有的工序都照著「公共工程施工規範」走,水泥地板仍會開裂或不平整、變黑。若你無法接受水泥本身的特質,就不要選水泥地板,因為你會跟泥作師傅吵個沒完(因為能細心做好泥作工序的師傅,真的不多啊,有的話,也很貴),而且沒錢還有許多替代方案,像塑膠地板,也是不錯的選擇。

想學咖啡店走文青風格設計?你不能不知道的,5個水泥地板大缺點

日子一久,一定會裂。

這個大特色是一般人比較不知道的,有的屋主還以為是偷工減料,但其實不是,這是水泥的特性,不必經過地震就會裂給你看。不過,頑石宅修事務所的負責人李松柏表示,水泥易裂,八成的原因是工法未貫徹。有時是因水泥砂攪拌不夠均勻或打底層的結合面施工不好,甚至水泥與砂的配比不對,才會造成水泥裂。

樂土成大昶閎公司郭文毅博士也補充,台灣做裝潢多在趕工,水泥未噴水養護並等乾28天以上,也是造成裂的原因。若是每個施工步驟都做徹底,水泥就不會裂得太厲害。

不過最可怕的事情是,就算以上工序都做得好,也未必不裂,但機率可降低,或者裂得不會那麼粗,裂紋會細一點。

想學咖啡店走文青風格設計?你不能不知道的,5個水泥地板大缺點

日子一久,一定會起砂。

水泥砂表層會一點一點的掉砂,這現象叫「起砂」。裂縫大一點的,裡頭的砂就會出來。另一種起砂指的是「起灰」,就是摸一下表面,手就是灰白的。光腳走,腳就會有層灰。這一樣是水泥比例不對,或表面粉光未夯實的結果,非常常見,應是手工鏝刀無法避免的。但姥姥訪不少屋主,對此都不介意,因為量也不多 (除非真的工很差),大多不會影響到生活。