總覺得家裡好擁擠、可收納的空間又嫌太少?其實你只是事先規劃沒想好!

想要擁有舒適的居家空間,來看看設計師的專業妙招,輕鬆學會大空間思考概念。

減法裝潢 小居家變身大格局

買房時大多數人總會想,究竟多大坪數才夠全家人使用?其實換個角度,有時候並非家裡不夠大,而是擬定裝潢規劃時欠缺完善整合,導致視覺感受到空間狹隘。在寸土寸金的台灣,若能把家中 1 坪空間當 3 坪運用,才是創造大格局的極致享受。

我們特別採訪到特力幸福家的何怡慧設計師,透過本身規劃的案例來教大家如何擁有居家大空間。她首先建議大家最好提前進行規劃,譬如說預售屋時便著手諮詢,或者請設計師和你一起去看屋,才能來得及按需求客變,還可省下拆除預算。接下來則依靠裝潢佈置變化,達到整體舒適與實用兼具的大格局好宅,一起來看看何怡慧設計師透過陳先生居住案例,分享不藏私 5 點重要概念吧。

陳先生家的基本資料

台北/新成屋(全毛胚)/居住時間 0 年/室內坪數 70 坪/格局 4 房 2 廳 3 衛

第 1 招:運用「減法設計」增加客廳坪數 成為全家人培養感情空間

屋主們常常有個疑惑,明明看預售屋時,房子空間坪數大,但為什麼住進之後,看起來卻縮水了?居住空間常因為家具、生活物品隨著一同入住後,使得視覺空間產生變化,開始越來越亂,可用區域越變越小!尤其需要擺放全家人雜物的客廳。設計師建議最好「增加客廳空間,降低臥室坪數比例」,讓房間回歸單純睡眠功能。

減法裝潢 小居家變身大格局

因為客廳為全家人一起使用的公共區域,若有舒適寬廣的空間,全家人也喜歡一起在此培養感情。可以透過「減法設計」,拿掉隔間牆壁形成開放式規劃,並挪出一個區域當儲藏室,擺放大型家電、日常用品等,且將東西全部放在電視牆後方隱藏櫃裡頭,客廳視覺瞬間加大、變乾淨。另外視需求精準添購家具,別讓家具占去行走坪數,再挑選亮色系沙發搭配淺色牆面,打造整體明亮感受,譬如淺灰色壁紙加造型遮樑設計,延伸至挑高天花板,光感十足又有設計氛圍,居家自然俱有放大效果。

減法裝潢 小居家變身大格局

第 2 招:捨棄不常用餐桌 結合吧台「重疊機能」不佔坪數

現代人工作忙碌,在家吃飯時間大幅降低,而且比起將料理擺放於餐桌食用,陳先生與家人更習慣到客廳茶几,圍著小桌子席地而坐,拉近彼此距離,分享每日發生趣事。於是餐桌似乎僅剩下擺飾功能,與其如此,倒不如購入新房時直接省略,設計出連結廚房的現代感吧台桌,不但是廚房備菜區,也可搭配屋主生活習慣變成多功能使用,爸爸在廚房打果汁,孩子們等著喝飲料,度過悠閒下午茶時光。少了一桌,卻多了 3 坪可用區域。

減法裝潢 小居家變身大格局

減法裝潢 小居家變身大格局