以前辦公室附近的某家鵝肉店,隔桌坐著三個男人在喝酒,看起來襯衫筆直,像上班族,兩個比較老一點,一個是年輕人,我判斷應該是日商公司或做貿易的,看起來,是那兩個老的主管,正在勸年輕人「喝酒」。

可是,年輕人舉著酒杯,卻遲遲不入口。

「我不能再喝了……等一下還要騎車。」

「喝啦,別擔心啦。」主管說著,嗓門蠻大,不過聽起來是清醒的。

「對啦,」另一名主管說,「我告訴你,我還是你這年紀的時候,天天都這樣喝,也天天開車,怕什麼。」

「做業務,就是要有膽量,」另一位主管補充,「這樣…業務才談得下來!」

「對啊,我跟你講,以前那個誰誰誰,多器重我,本來要給我一個副總做,」另一位說:「不過我不想去和那些人搶,不然我現在就是副總。」

聽到這邊,我覺得那兩個主管真的是唬爛仙,標準的好漢亂提當年勇,而這個年輕人繼續夾他們之間,接受教育──

「做個男子漢,」主管繼續說,「就是要有擔當,有肩膀,這樣才可靠,懂不懂?」

「人家大咖洨都是喊一句水會結凍,你敢大聲嗎?」另一個主管再說:「我們老闆最賞識的就是不怕死的人,年輕人,趕快發揮一下!」

「我現在是要教你,換作其他人我才懶得教咧!」主管再說。

原本我就當作是這種餐廳常有的、正在喝酒的應酬對話,但這三名男子講到最後,我開始傾聽他們的對話,因為他們的對話,將「喝酒」這件事和「膽量」扯在一起,也將「膽量」這件事和「職涯」扯在一起,我開始聽,聽聽看他們對年輕人有什麼樣的教導,結果,聽來聽去,我聽到的結論全是:

勇氣、有膽、不要貪生怕死。

然後,那還不要緊,證明以上的方式,就是發揮你的男性荷爾蒙,喝下更多的酒,然後冒險酒駕騎車回家!

我不記得對話的全部,後來那位年輕人有沒有接受兩個主管的「膽量」我不知道,那位年輕人是否還活著我也不知道,但這段話讓我印象非常非常的深刻。

我的結論是,有些人很容易將「膽量」,視為一個個人的競爭優勢。在競爭的環境裡,好像比較有膽量的人,那個畫面就是他會比較成功。在高壓的環境下,好像比較有膽識的,就是比較積極。「軟弱」,等於失敗的同義字,而「強悍」,可視為一個競爭優勢?

但我覺得,那根本是這個一些男性主導之社會價值觀的錯誤延伸,很多地方根本就是錯置,如果將這樣的觀念教給下一代,會種下什麼樣的種子,我們不知道!

某天,在海邊聽過另外一段對話,其實還蠻好笑的;那是一對情侶,男生在拉著女生,硬要往比較深的海域走過去。