根據SocialTimes報導,Facebook最近開始針對一小群行動使用者的動態消息(News Feed)進行一項新的實驗:讓使用者選擇要優先看到朋友或是粉絲頁的貼文。

值得注意的地方在於,Facebook不久前才在4月22日宣布調整演算法,其中一項改變就是「好友的貼文將會優先顯示」:使用者好友的貼文包括照片、影片、狀態更新或連結,都會置於動態消息上更高的位置。這也意味可能擠壓粉絲專頁的貼文,使用者必須展現更多興趣,例如按讚或留言,才能持續看到粉絲專頁的內容。

根據報導,有一小部分的使用者會在Facebook App見到以下畫面:

粉絲一拖拉庫,按讚的沒幾個?其實,這都是臉書在搞鬼

Facebook會問使用者比較想看見來自朋友還是粉絲頁的貼文,而且進一步讓使用者「挑選」出特定的朋友或粉絲頁。根據說明,使用者所選對象的貼文,將會優先出現在動態消息頁面上。

粉絲一拖拉庫,按讚的沒幾個?其實,這都是臉書在搞鬼

SocialTimes與Marketing Land都表示,Facebook發言人已經向他們證實了這個實驗,但不願意透露具體的運作方式。

或許這件事情會引起媒體注意是因為過去Facebook的動態消息都是根據使用者的行為來調整演算法,而不是用「詢問」的方式,換言之,Facebook傾向餵給使用者他們平常就比較常互動的對象所張貼的內容。畢竟大多數人嘴巴上說不,但身體總是很誠實。

Marketing Land 認為,這將帶給行銷人員更多的麻煩,因為粉絲頁的經營者總是希望可以讓更多訊息出現在使用者的動態消息上。由於自然觸及率下滑,已經讓不少粉絲頁經營者感覺要讓訊息接觸到顧客是更加困難了。而我們都知道,雖然粉絲頁可以鼓勵、呼籲使用者手動選擇在粉絲頁發表新訊息時接收通知,但那成效有限,透過Facebook演算法直接出現在使用者的動態消息上才是行銷人最渴望的。