會考試務委員會犯忌在前、輕忽在後,部份監考老師又未收到或注意到規定更改的訊息,終於造成這次會考英聽出包事件,數千名考生權益受影響,欲哭無淚!

今年國中會考是首次把英聽納入計分,既然是首次,主辦單位與負責者應該更為審慎。原本規劃是要求監考老師在英聽題目播放完後就要收卷,這個規定還是寫在試務手冊中,參與監考老師第一時間也是收到這個訊息。

不過,主辦單位卻在4月30日決定更改規定,改為考試結束鈴聲響後再收卷,問題就此發生;部份監考老師未接收到新規定的訊息,仍依照「舊規」,題目播完就收卷,較考試結束的鈴提早了3~5分鐘。依照全球試務委員會的統計,有84個試場提早收卷,超過3500名考生受影響。

這次收卷時間早晚不同的烏龍事件,最該責怪、也是要負大部份責任的就是主辦單位全球試務委員會。坦白說,全國性考試牽涉到的數十萬考生權益,參與的監考老師4、5千人以上,主辦單位在考前2週多更改規定,不論是有多重大的理由與需要,基本上就是犯了大忌。

試務委員會如何確保並保證每個監考老師、考生都能收到訊息?更何況,如此重大、牽連甚廣的更改,試務委員會僅以一紙公文通知,是輕忽怠慢又官僚之極。因為作業來不及,試務手冊不可能重印,考場中監考老師拿著「舊版」試務手冊,裡面清楚的寫著題目播完就收卷,要監考老師不犯錯也難。

更何況,從題目播完就收卷改為鈴聲響起再收卷,其實是看不出重大的需求與理由;兩者時間差距大概3-5分鐘,以道理而言,也都說得過去。即使主辦單位認為鈴聲響起再收卷更為合理,也該待明年再更改。因為,如依照原規定,考生知道題目播完就收卷,就不會有「預留時間」的心態。這次「受害考生」中,有不少就是因應新規定,認為題目結束仍有時間,所以把答案先寫在題本未立刻寫上答案卡。