現代社會的家庭觀與感情觀越來越傾向個人主義,傳統委曲求全的壓力不在、個人在婚姻中的自主權也逐漸抬升,而這些都是現今台灣離婚率越來越高的時空背景。

臺灣目前平均每10分鐘就有一對夫妻離婚,離婚率不但高居亞洲第一,甚至已經躍升成了世界第三,算是離婚率超高的國家。女性能夠走向財務自主當然是主要理由,但是沒道理女人賺飽飽之後就想要離開男人吧?!追根究底,兩個人會走向離婚一途,還是有一些破壞兩人感情的核心因素,究竟哪些原因是婚姻的毒瘤,讓佳偶變怨偶,最終只好選擇離婚一途呢?

DailyView網路溫度計今天就來替各位統計台灣造成離婚的十大主因,請大家小心避免,保護婚姻可是人人有責喔!

10.性生活不協調

說出來害羞,不過臺灣法律有規定,結了婚之後性對象可是只能是一個人的!如果用起來不適合,可是完全沒得救!

舉凡是男的滿足不了女的、女的不能滿足男的、頻率不能配合的、時間長度不能配合的、地點不能配合的、體位不能配合的......,通通都是可能造成離婚的原因!

9.金錢觀不同

用錢的方式不同,的確是家庭的一大惡夢,雖說奢侈奢靡奢華的消費習慣實在是要人命,但是東摳西省這也不能買那也不能花的日子,也會讓人質疑賺錢要幹嘛?!

所以如果兩個人金錢觀不同,甚至為此開始嫌棄對方(特別是嫌棄對方賺錢賺太少!致命傷啊啊啊~~),基本上感情就很難維持下去了!

8.年華老去、身材走樣

人都會老,為了面容外表或是身材不再吸引人而離開實在是讓人很沮喪的一件事,不過人類就是如此視覺的動物,不論男女都曾表示因為另一半的外在不再吸引人而決定離婚。

或許沒有人能夠抵擋時間的摧殘,不過或許在身材走樣背後,對自己的怠惰與健康的流逝也是讓另一半放棄你的原因吧?

7.生不出孩子

在以往民智未開之時,夫妻生不出孩子(特別是性別歧視生不出男孩子),通常都被怪罪成是女方的肚子不爭氣,此時男人變成外遇有理、納妾有理、甚至休了正宮都有理!真是有夠沒天理......

時至今日,雖然夫妻生不出孩子已經被醫學證實男方也是有責任的,但是不論是男方的問題還是女方的問題,只要代理孕母沒有合法化生不出孩子就仍然是婚姻的一大問題!

對於無法生育這件事,仍然有不少夫妻認為是影響婚姻能否存續的一大原因,其實換個角度想,養小孩這麼花錢,把時間心力省下來花在夫妻兩個人身上,難道感情不會比較甜蜜嗎?

6.感情越來越淡

人家常說「時間會沖淡一切」,有時沖淡的不一定是仇恨,浪漫與激情也是會隨著日子一天一天過,而漸漸的變成無感而冷淡的兩個人。

許多夫妻婚後仍然各自擁有自己的工作,甚至交友圈也不一定重複,忙碌的日子日復一日,發現即使同住在一個屋簷下,每天也不一定能夠和自己的枕邊人說到幾句話,日子一久,原本的熱情就只剩下淡如白開水的關係,也因此成為了離婚的高風險群。