嘉義最有名的砂鍋魚頭店老闆林聰明,你不知道的他另一個身分...
前身為火力發電廠的動力室(攝影:張晉瑞)

一百多年前的某個清晨,一場突如其來的大地震,讓許多嘉義民眾嚇得魂飛魄散。才剛起床沒多久,許多人就發現瞬間已變得一無所有:原先用磚頭、黏土、石灰砌成的房子,這會兒都在漫天煙塵中塌落成廢墟一片。

大地震後,主管機關頒布全新規定,明令禁止新成屋再以土塊混合磚石的傳統工法興建;在地震中幾近全毀的嘉義市街,剛好來一次徹底翻新,除了引進現代化的衛生下水道,房舍也大量改成日本統治者正在推廣的木造建築,至於重建所需的木料,一個就近且方便的希望,就寄託在興建中的阿里山森林鐵路了。

很多年以後,嘉義市區煥然一新,珍貴的紅檜和扁柏不斷湧入,木造屋子在市區一間又一間蓋起,人們回想起來,都說改變是從大地震之後開始的,而城市裡充滿芳香,覆滿木紋的優雅街景,無疑正是阿里山滋養出來的。有了森林鐵路後的嘉義,成了全東亞最大的木料集散地,是木材工業鼎盛的林業之都。

年近花甲的王弘明,退休後當起志工推廣嘉義林業文化之美,他的雙手指向之處,無一不能講出一番學問。「你注意看,房子外牆一片片水平並排的木板,叫做雨淋板,它可以遮風擋雨,還能起隔熱作用。上下比較寬,還有壓條的是日式雨淋板,窄一點的則是英式雨淋板。」王弘明自製了圖文並茂的解說板,凡是現場看不到實物者,他就拿出圖片加深聽眾的印象。

這一整區格局完整的日式宿舍(院子裡還有當年日本人手植的芒果樹,今已亭亭如蓋矣),屬於嘉義林業文化園區的一部分,園區內除了木造老屋,就連水泥模樣的廠房建築,都和林業歷史息息相關。王弘明說,「要將歲數悠久的紅檜吊起、裁切,光靠人力很難辦到,為此才特地蓋了這間火力發電廠,供大型機台運作。」而今電廠裡的發電機已經不復存在,這間被稱作「動力室」的水泥建築,改為陳列精美的木雕藝術作品。「25名台灣最頂尖的木雕大師,雕了45件作品留在這裡,絕無僅有,你在其他地方一定找不到。」王弘明拍拍胸脯保證。