霸凌,最近這個關鍵詞在網路上熱得發燒。職場也一樣,大家都熱衷討論「霸凌」現象。

但是,職場難免碰到不公平現象,新人遇到任務分配不公,或者老鳥卸責、將繁重工作扔給新人時,這種不舒服感受該如何自處呢?

今天,和公司大姊頭阿蘭姐喝了一杯咖啡後,才豁然開朗,對「霸凌」有了新解。

話說我今年跳槽進這家新公司後,早就風聞行銷企劃總監阿蘭姐有個綽號叫「八面玲瓏玉觀音」,意思是指她做事情的手腕高明,總能化危機於無形,但私底下卻對部屬如同慈祥的觀世音菩薩,懂得傾聽與體恤員工的苦心情。

更妙的是,她每周三還開了一個理財便當會,專為不懂投資的小資男女指點迷津。

霸凌無所不在 隱忍不如善用溝通回擊

今天早上,阿蘭姐在茶水間碰到我,突然說我進公司後表現不錯,要請我喝杯咖啡。下午,我懷著忐忑心情和她一起喝咖啡時,她微笑地看著我,沉默很久後才說:「你應該是屬於那種心事暗藏心內,即使被霸凌也不敢跟別人說的個性吧?」

(我心中OS:「天哪!難不成阿蘭姐真是觀音上身,怎會有讀心術呢?」)

她接著笑著說:「其實霸凌這問題,看你怎麼想,鑽牛角尖想會覺得別人對你很壞;但往正面去思考呢,則會想:『什麼叫霸凌?』」

(「對啊,什麼叫霸凌?」我心中繼續暗自OS,不敢講出來。)

「霸凌就是遇到不合理的事情,卻像你這樣,一句話都不敢吭一聲,最後連反擊能力都沒有!」阿蘭姐說。

「妳真了解我耶。」我忍不住脫口而出,眼中露出超崇拜的眼神。

「其實我觀察你的性格,看你上班都悶不吭聲,開會時也不主動發表意見,因此猜測你性格比較內向。一旦遇到有人欺負你時,你應該也是選擇沉默。」

我點點頭,沉默不語。

阿蘭姐繼續說:「其實,懂得與人溝通,是職場上非常重要的一種能力。比如別人把困難工作丟給你,你沒必要沉默接受,也沒必要推卸回去,而應該善用溝通技巧去詢問對方:『這是一件什麼樣的工作?為什麼主管會指派由我來完成?主管期待於我的成果方向為何?』」

「當你把主管、體制、部門編制等『神主牌』搬出來和對方討論時,對方多少就會知難而退了。」阿蘭姐說。

「再來,如果有人酸你是菜鳥、表現很菜時,你可以退為進地說:『現在故宮的翠玉白菜最紅了,看來『很菜』是一個讚美詞哩。謝謝你的肯定啦!』」阿蘭姐笑著說。

我看著阿蘭姐,細細體會她說的話,覺得她真是一個說話高手。

尋找專業機構合作 強者無懼市場波動與震盪

但我還是以理財為例,問了她一個問題:「假如職場像投資市場,股市總是難免有法人欺負散戶;做手霸凌小投資人的時候,碰到這種狀況該怎麼辦呢?」

「你這問題很好。」阿蘭姐先肯定了我後說:「關鍵不在別人為何要霸凌你,而在於你為何要跳下去演那個『被霸凌』的角色?也就是說,你幹嘛去當那個笨散戶,為何不當一個與市場共創雙贏的聰明人?」

阿蘭姐無視於我困惑的眼神,繼續說:「如果不擅長投資的人,卻還自己跑到第一線買股票,甚至炒短線,不就等於以弱擊強,怎能怪別人霸凌你呢?反過來,如果懂得尋找專業的投資機構協助,把錢交給最專業、選股能力最強的人來操盤,不等於站在強人肩膀上,在投資市場還能不如魚得水嗎?」

喔~~,我懂了,這就是去買共同基金嘛!

上班族把小錢交給最專業的基金經理人操作,就不必擔心在投資市場被霸凌。就如同職場上若能碰到像阿蘭姐這樣的好長官,就不必心事吞肚內,呆呆去當被霸凌的苦情上班族了!

「不只如此,你如果懂得在眾多基金公司中尋找品牌形象好、歷史悠久、口碑突出、長期獲利績效穩定的基金公司,才能更發揮小錢變大錢、與強者雙贏的結果。」阿蘭姐說。

聽完這席話,我才忽然明白「合作」比「單打獨鬥」重要的意思。職場霸凌現象難免,但若有好同事、好長官願意協助指點迷津,就不必鑽牛角尖;投資若懂得與專業團隊合作,即使市場震盪、多空反覆,小小投資人也不必擔心害怕了!

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答