攤開3張A4的紙,標題開頭就是著名的****礦業基金、**綠能基金等標的,再翻一下,後面還有印度、高收益債、拉丁美洲等基金,簡直目不暇給。這是李大姐的銀行對帳單,她是父執輩介紹的朋友,喜歡投資,但沒時間照顧。我拿起筆來勾一勾,約4百萬元,分散在近30檔左右的基金,有單筆,有定時定額,有的停止扣款、有的還在繳款,一時之間還真有點混亂。

抬頭起來,看到她不好意思,但又愁容滿面的表情,我暗自嘆一口氣,輕聲問道 : 「大姊,妳怎麼會買這麼多基金?」,她搖了搖頭,揮揮手,似乎一時不知道該說些甚麼,然後吸了口氣,簡短的說:「還不是想多賺點退休金」。

「想多賺退休金應該不需要這麼拚吧,光節能類型就買兩檔,而且單一國家或產業大概超過投資組合的一半,其他的還包括新興市場,這是很積極的投資,為什麼做退休理財規劃這麼衝?」我有點不理解的問。

「你們專家不是都說通貨膨脹會吃掉獲利?而且,這些基金之前還有1-2年的績效是虧錢的,我越急,就越拚,聽到會漲的就買,不知不覺就變成這樣了,原本不想看,最近行情好一點,才想說不能放著不管,才拿出來看的。」李大姐很無奈的接著說:「都說,你不理財,財不理你,結果一理財,財就離開你。

說的沒錯,這些理財的術語的確是常常被引用,觀念也正確,只是該怎麼做,有時候會造成誤解,銷售話語加上大環境的吸引,就可能會讓你買了不一定需要的東西。

我們來看看實際的例子,如附表一,為不同理財工具的基金表現(資料來源:晨星,十年年度化收益率,05/05/2015截止)股票型基金收益率在4.99-7.63%,債券型基金收益率在3.23-6.26%,不動產收益率為5.07%,其結果符合預期,風險較高的股票收益率較高;風險較低的債券收益率較低。比較特殊的是高收益債和新興市場債收益率接近股市,其走勢也和股市正相關。