之前去某大學演講,結束後有個同學趨前問了一個問題:「Joe你好,我想知道,在你過去面對困難決定時,比方說創業,你怎麼知道你做了對的選擇呢?」

我聽了一愣,回答說:「當然不知道啊,不走到最後,誰會知道選擇是否正確呢?」

她又補充:「我是說,你怎麼知道某個選擇是機會而不是風險?或是怎麼知道這選擇的機會是大於風險呢?難道沒有什麼方法能讓我們更容易判斷出結果會是偏好還是偏壞嗎? 有沒有可能我以為很好的機會,其實有很多我沒看出來的問題呢?」

這倒是個有趣的問題,也滿值得寫篇文章來討論討論的。

老實說,我的答案還是一樣,當沒有走到最後一刻時,誰都不知道任何選擇是否是個機會,更沒辦法簡單評估「好的比例」跟「壞的比例」各佔多少。 唔,應該這樣講,當然管理上有各類手法,什麼SWOT、五力分析、蒙地卡羅分析之類的可以在事前有個判斷,可是不到最後一刻,終究沒人知道這類判斷跟實際是否一致。 原本判斷輕易的事情卻在開展後急轉直下,或是覺得很難的事情實際卻輕而易舉,人生中實有太多這類例子。所以問我預估的話,我真的沒有100%的預測方案。(事實上,我也不相信有人能有…)

不過,雖然沒有能「完美預估」的方法,但這其實未必真是大問題。 只要在「執行策略」上有周詳的規劃,這類未知其實沒有這麼嚴重。 事實上,我在很多文章中也有提到,嘗試提高預測率其實不是最有效益的投資,幫自己設計一套機制能對抗模糊,其實才是能一輩子都受益的事情!

這怎麼說呢? 先談談為何只是提高預估能力的幫助有限!大部分人之所以會有這疑問,是因為大家以為,別人做成某些事情純粹是因為眼光精準。 所以他們也想訓練自己的眼光,以為選對了方向就是一切。

最常見的例子就是買股票。 大部分人其實在投資上沒有策略,唯一做的往往是到處找飆股(問人、看股市老師分析、聽小道消息)。 有人給了個明牌,如果他認為這人很可靠,他立刻會去買,然後就等著市場開牌。

職涯規劃、或是選擇創業機會這個難題時,大部分人的思維其實也是一樣的。 到處問人什麼產業有前景,或是看新聞說未來什麼人才需要,自己就去念某個科系。 過程中再也不抬頭張望市場環境,也不注意經濟脈動,等畢業出來找工作,發現怎麼跟原本想像天差地遠。 就算別人預估的勝率很高,但以這種悶頭下注的策略來執行。一旦哪天猜錯時,是可能受到很大的傷害的......

比較好的作法,其實是設定一個方向後,過程中要隨時從環境取得反饋,並機動調整我們的步伐。