這樣也行?一個教中國大媽跳「廣場舞」的App,竟讓24歲年輕人募到百萬!

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

根據《新浪科技》,上週京東CEO劉強東才在哈佛中國論壇上說:只要你能夠解決一個問題,那麼你的項目就一定會成功。他還表示現在中國創業非常熱,是創業最好的時代,現在只要有一個主意,就可以拿到3,000萬美金的投資。

他可能是對的。至少最近一個融資消息讓我們相信中國的投資環境確實很火很熱,這個投資訊息就是:有一個針對中國廣場舞大媽研發的「廣場舞教學App」剛剛獲得了追夢者基金與東湖基金的百萬元人民幣投資。

《TO》註:廣場舞大媽特指喜愛去大廣場跳舞的大媽們,這樣的活動在中國很盛行,幾乎到各個城市的大廣場都可以看到為數眾多的大媽(偶有大叔)搭配音樂賣力舞蹈。

據《長江日報》報導,這個App的開發者是今年才24歲的社會新鮮人張志煒。他開發的這款「廣場舞教學App」,主要針對的族群就是那些愛跳廣場舞的大媽;而這App的功能就是集結了大量的廣場舞影片,讓他的目標群眾一一廣場大媽們,可以直接打開App就看到各式各樣的影片來學習最新廣場舞。

他的創業發想也很簡單,原因就是他媽媽和親戚們常常請他幫忙收集影片,而在一次次的「請求」中激發了張志煒「何不乾脆開發一個App」的念頭。

所以在今年2月,他花了一個月的時間設計出這個App,而且Android、iOS版都有,可免費下載。短短2個月就在線上累積5萬名用戶。

節錄《長江日報》:

「原本,我只是單純設計給媽媽和親戚們用的。沒想到反響這麼好,我就動了推廣它的念頭。」張志煒說,「我做了一項調查,了解到僅武漢的『廣場舞大媽』每年花在舞蹈服裝上的費用就達到1,000萬元(人民幣)。因此,我覺得這款App一定會有市場。」

最後,拿到百萬風投的張志煒決定和幾位朋友成立公司「武漢小蘋果網絡科技有限公司」,打算將重點放在完善「廣場舞App」,新增社交功能。他甚至說了:用戶不到100萬,不考慮盈利!

(參考資料:Tech in Asia長江日報;圖片來源:wuji9981,CC Licensed)

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表