家裡的寶貝漸漸長大了,爸媽們也開始考慮是否要讓孩子去上學或上一些課程,如何才知道甚麼是適合他們的教學方式呢?可以先從不同的國外教育理念來了解。其實除了將小孩們送去學校和課程中學習,爸媽也可以試著參考這些理念作為家中的教養模式喔!

當家裡的寶貝漸漸長大,爸媽將他們送去學校或上課時,了解小孩們在學習什麼嗎?有時候聽聞大家認同某種類型的教育環境很好,卻不一定最適合自己的孩子!不如先從不同教育理念的由來和精神來了解吧!除了考慮在學校中學習,也可以參考作為自己在家中的教養模式。

1. 蒙特梭利 Montessori

蒙特梭利教學是爸媽經常聽到的幼兒教學方法,也廣為托兒所使用作為主要的教育理念。義大利籍教育家瑪利亞‧蒙特梭利Maria Montessori因為早期在19世紀接觸特殊需求兒童進而研究發展成適合3-6歲孩童的的教學方法,並被全世界採用。

主要教育精神為讓孩子在開放但有秩序的學習成長空間,以生活化的活動方式,不主導僅輔助孩子來完成自己選擇的「工作」項目。其他特色如:以兒童為中心、把握兒童的「敏感期」、混齡教學、注重生活和感官教育等。

特色:強調真實生活中的經驗,而非只在「安全」的環境中學習。

2. 華德福 Waldorf education

源自於德國的人智學理論,主張按照人的意識發展規律,針對意識成長階段來設定教學內容,讓幼兒在老師的支持下發揮和培養想像力,引導意志發展,藉著語文、數學和自然課程引導孩子連結感官和情感,並著重「慢活」和「慢學」,也透過各種藝術活動帶領孩子學習美學,是目前更新穎的教育體系。

特色:注重藝術活動,藉著身心投入讓兒童心靈正面成長。

3.七田真(右腦開發)しちだ

由日本七田真博士研發出「右腦教育」及才能遞減法則,培養孩子的素質及才能,並以右腦教育為中心來發展幼兒教育,開發孩子想像力,創造和記憶力。同時也推廣從媽媽懷孕時可以進行的胎教。

特色:偏向日本文化,採用此教學方法的幼兒園以日語教導孩子,強調腦部的開發。

4. 奧福音樂教學法 Orff approach

由二十世紀德國音樂作曲家卡爾‧奧福(Carl Orff)為兒童設計的音樂教學法,結合了音樂、律動、戲劇和演說類課程,並透過音樂來提高人們的素養和人格,與達克羅采、高大宜、及鈴木教學法被列為四大二十世紀音樂教學主流。

特色:針對音樂方面的教學,適合高度認同孩童學習音樂的父母。除了幼兒以外,青少年和成人也可獲得啟發,透過學習課程享受創造、表達和合作的樂趣。

5.福祿貝爾(恩物)教學 Friedrich Fröbel( Fröbelgaben)

由19世紀德國教育家弗里德里希•威廉•奧古斯特•福祿貝爾(Friedrich Wilhelm August Fröbel)啟蒙,他創辦了第一所「幼兒園」學前教育機構,被稱為幼兒園之父。主要教育精神為遊戲是幼兒時期最純潔的活動,並相信活動會發展創造力,因此應該順應孩子的本性設計各類遊戲。

「恩物」為他設計的教材,認為是上帝設計恩賜給幼兒活動的材料,而非只被用來當作機械或物品使用。此教學方法目前在芬蘭被大部分的托兒所使用。

特色:遊戲為課程設計中最重要的部分,在開放式環境讓孩童藉著遊戲以口語表達自我,並不大量學習文字能力。

哪一種類型的教學方式最好呢?

這些教育精神在課室中又是如何實際發揮出來讓老師及孩子應用呢?

爸媽們認為自己的寶貝適合哪一種呢?帶孩子去試讀過才能夠真正地了解喔!