社會氣氛的影響很容易在無形無聲之中 ,漸漸深入你的思想及行為當中,也許因為少子化或老一輩的過去日子比較辛苦,如今好不容易享受到經濟成長的果實,所以對於子女的呵護會更加用心,也會更加包容子女的一些任性或較偏差的行為,啃老族一詞也就這樣應運而生。我覺得發生這樣的背景,其實父母親及子女都需要付一些責任,更關鍵的問題,對於下一代,我也認為與其給一支釣竿,不如教他如何釣魚,才是最大的原因之所在。

關於年輕人,除了訓練一技之長而能夠獨立、經濟自主之外,還有一點我也認為非常重要,就是培養良好的投資理財觀念及習慣,終其一生,這會對每一個人都有相當大的幫助。

花一點錢,就能換個腦袋

在接觸的許多實際例子,我常常發現許多辛苦努力打拚的一般上班族,無論是單身或雙薪族, 收入的差距不會太遠;不過,有投資理財概念或積極付諸行動的朋友,與只是懂一些皮毛(定存、保險)或甚至是毫無概念(入不敷出)的民眾比起來,在生活上的品質卻有天壤差別。關鍵來了,你弄清楚這之間的道理嗎?

目前網路資訊爆炸的時代,你只要有心,其實獲取資料報告或透過參加研習、講座、演講等活動來認識理財投資知識及技能,都不會是件難事,甚至僅僅是去閱讀一些專家或大師的著作,乃至是工具書,都可以付出一丁點價格與時間,卻能夠讓你換了一個腦袋,改變你一直以來不正確的慣性,重新調整錯誤的觀念,做出比較正確的行為,相信必將對於你及家人都有很正面的改變。

只要行動,永遠都不嫌晚

千萬別認為我在說教,我近來一直在仔細思考回想:假如我沒有在國小時就養成閱讀財金相關雜誌、報紙的習慣(我發誓這是真的,可能是家人也在交易股票), 或是天性喜歡留意許多人事物或商業活動,乃至是企業的崛起或興衰背後的原因,之後在學校習得基本的經濟 財務底子,而後進入就業職場,接觸或認識到許多優秀的主管同事及好朋友,就不可能成為現在可以較早退休、有那麼一小丁點幸福或滿足感的我。