有一個朋友接了之前同事留下來的account後,便一直過著「水深火熱」的日子。

他連續三天睡在公司以後第一次好好的吃一頓晚餐,但他卻很沮喪的告訴我們:「剛剛被主管罵一頓。」

「什麼?」我們幾乎同聲發難、為他打抱不平:「你已經……睡在公司三天了耶?」

「再辛苦,主管也看不到,」他說:「就是因為太晚給他了,才晚了一小時,主管就氣炸了。」他很委屈的說。

晚了一小時,就氣炸了,真可惡!但,仔細一想,也不禁幫他覺得「可惜」。

怎麼說呢?

想一想,他加班了三天三夜,如果沒有晚一個小時,主管就不會生氣。如果主管沒有生氣,或許就會好好的看他的作品。好好的看他的作品,或許主管很有可能和顏悅色的問他:「你做了多久?」

那時候,我這位朋友就可以理直氣壯的大聲喊:「報告長官,我做了他媽的三天三夜!」

「好,」長官會拍拍他的肩:「他媽的,你真的是太棒了,你未來不可限量!」他那些辛苦就全部「賺回來」了,美妙的結局,豐碩的果實……一切,只差了一小時。

一小時之差,差的就在這裡。

我才驚覺,有的時候,做對的事還不夠,真的還要做對「時間」才行。

上個月和學長姐聚餐,學姐40幾歲,孩子大了,她沮喪的告訴大家,她現在煮飯給孩子吃,孩子都不吃耶!