不管是買房還是賣房,常常有朋友問我:「仲介費要怎麼砍?」甚至有些要賣房子的朋友,跟仲介簽委託之前跟我說:「等一下我就要跟xx房屋仲介簽委託約了,簽約之前,可以先談仲介費嗎?」別急別急!仲介費不是不能談,只是時候未到。怎麼說呢?

試想:如果你是仲介,有一間房子需要你幫忙賣,可是,在還沒有開始賣之前,屋主就拼命想砍你的服務費,你的感受如何?由於市場上釋出要賣的物件很多,如果這間房子並非特別稀有釋出,你會努力幫他賣嗎?恐怕不會吧!雖然簽委託時被問到服務費的問題,可能不置可否,或口頭回答「有談的空間」,但是簽了委託後,由於知道屋主是會砍服務費的人,賣屋的動勁總是少那麼一點。

你可能問:「愛莉,妳說仲介服務費不是不能談,只是時候未到。那到底要等到什麼時候?」嘿!當然是「議價」的時候。當你的房子有買方喜歡,下了斡旋或要約,只要價格有機會成交,仲介就會約你到仲介公司見面談。當買方出的價格和你要的底價接近,但仍有一小段距離時,這時候就是跟仲介「討論」服務費的時機了。

大部分的賣方最在意的不是「成交價」,而是「實拿的價格」。前者包含仲介的服務費,後者則是成交的價格扣掉服務費後的金額,也是屋主實際收到的金額。因此,當買方最後的出價扣掉仲介服務費後,距離你要的實拿價格仍有一小段差距,就可以跟仲介討論服務費是否可以斟酌少收一點。

不只是賣方有談的空間,買方的服務費也有一些空間可談,只是因為買方的服務費為1%~2%,不像賣方4%服務費那麼高,因此大部分的買方都會付足至少1%。不過,如果你是買方,當你出的價格和賣方希望的底價仍有一小段差距時,也可以跟仲介表示,含服務費的總價你最高能負擔的金額是多少,讓仲介去橋屋主的價格。如果屋主願意降價,仲介就能收足買方1%~2%的服務費,如果屋主不願意降價,而你的預算又有限,為了促成雙方成交,仲介就必須考慮是否在買方服務費的部分略做退讓。