「姥姥,這種設計地震時東西會不㑹掉下來啊?」

嗯嗯,每回介紹到開放式層板或櫃子,不少網友都有這種疑慮,所以姥姥想想還是把之前與網友討論的結果寫下來好了。

這篇文章原發表於2013年,現在是2015年4月,經過一次規模6.3的地震,姥姥家剛好位於全台搖得最厲害的新北(4級區),又加上住在15樓(立馬變5級區),又再加上與4樓、12、21、25層樓的媽媽桑們交好(讓我收集到許多資料),所以再次重寫這篇防震設計。總結是:

一、4級以下的地震,東西都不易掉下來。

二、若東西下方放止滑墊,可撐過6級地震,但像921那種近8級的地震(芮氏規模7)的,就會掉下來了。

三、櫃子還是要靠牆固定或固定在地面、天花板,尤其是ikea的隔間櫃。

四、開放層板或櫃子,高1.5米以上,不建議放玻璃餐盤、任何玻璃製品、未固定的畫作,或高度超過40公分的東西,尤其是高瘦型的酒,絕不能放太高。

層板上東西擺放是有學問的!達人教你這樣放,就連地震也不容易掉下來
網友MingWei Cheng 經驗:層板加做腰帶護欄,酒都沒事。(圖片來源:MingWei Cheng)

五、放調味罐等層板,雖然掉下來砸不死人,但最好要外加一條欄杆,或做成箱子型的層板,費用不高但安全性較好。

六、沒有欄杆的層板,物品最好距邊緣有5公分以上的距離。

七、吊燈,10樓以上的,建議都不裝客廳吊燈。要裝的,得注意線長搖起來時會不會撞到牆。也不能用裸露的愛迪生型玻璃燈泡,或者大型水晶燈、玻璃燈罩等。