公司設立「免費員工餐廳」的真正原因

之前有一次我參加中學同學會時,大家聊起自己的公司。一個朋友說:「我們公司雖然薪水低,但員工餐廳超便宜的,也算不無小補。」

聽到這話,真讓我無言以對,他完全誤解了「薪資」的意義。

不是「因為薪資低,所以公司相對提供超便宜的員工餐廳」。

而是「因為提供超便宜的員工餐廳,所以公司能夠壓低員工的薪資」。

他的想法順序顛倒了。

不可能!你很想這麼說吧。

不過,這並不是我胡思亂想,這可是經濟學的經典著作《資本論》所闡述的內容。而且,這是千真萬確的事實,證據就在你的薪資明細裡。

低薪族的三種思考模式

一、暗自慶幸「員工餐廳好便宜!」

瀏覽一下求才資訊,就會看到「供三餐」或是「附住宿」的工作。公司如果提供伙食,員工就可以省下伙食費;要是能夠住宿舍的話,就不再需要租屋費。

「這麼棒的公司!」……請先別高興得太早。

為了讓勞工明天繼續工作的必要經費如果變少,勞動力的價值就會降低,公司就可以刪減員工的薪資。若是公司準備了伙食,伙食費就會相對減少。

就算相對調降薪資,勞工也可以過得下去。

日本單身家庭的伙食費,每個月平均差不多是四萬日圓。也就是說,公司設想大概需要這麼多的伙食費吧,以此來制定員工的薪資。

可是,公司只要負擔了伙食,就不必支付這部分的薪資吧。

之前有次我參加中學同學會時,大家聊起自己的公司。一個朋友說:「我們公司雖然薪水低,但員工餐廳超便宜的,也算不無小補。」我覺得他搞錯了。

不是「因為薪資低,所以很慶幸公司提供便宜的伙食。」

而是「因為提供便宜的伙食,所以公司能夠壓低員工的薪資。」這才是正確的認識。

好像你也可以這樣想,這不過是公司先代墊勞工自己要付的伙食費罷了,但其實不然。勞工每個月支付的伙食費也包含超市和餐廳的利潤,如果在超市買了2000元,其中的20~30 % 是超市的人事費用或利潤,純粹拿來支付食品的錢只是一部分而已。

此外,外食產業的原價率行情大約是30%,所以你在餐廳吃的千元料理,若只考慮食材,差不多300元就打死了。換言之,公司只要負擔這些就好了。