破解業務話術》帶病投保...撐過前兩年,保險公司就會賠?
來源:保險e聊站

「已經有的病史就先不要告知,過兩年後再申請理賠,保險公司就會賠!」

這句話錯的非常嚴重,卻也是你我身邊常聽到。

首先835小編先為大家解釋,為什麼會有「投保超過兩年,保險公司就理賠」的說法出現。

其實,正確說法應該是「投保超過兩年,保險公司不得解約」,這是根據保險法第64條所解釋的,簡單來說,投保時,在書面詢問時應據實告知,若隱瞞故意不說,保險公司在投保的兩年內查到,是可以解除契約,也就是將保單解約;如果是超過兩年才查到,保險公司是不能解約的。

而在保險法第127條提到投保健康險時,已在生病的情況下,保險公司是不負理賠責任的。

由此可知,健康險通常是不理賠「既往症」,包含投保前就已發生的疾病,即使投保超過兩年,也是不在承保的範圍之內唷。

◎最後做簡單的整理

帶病投保,不論過多久,其疾病之相關健康險不會理賠。而兩年內被發現在要保書上未誠實告知,保險公司是可以解除契約,且不理賠保險金,更重要的是其保費也不會退還!

所以835小編提醒大家,為了自身權益,千萬不要有「賭看看」的心態,否則小心最後會得不償失唷!

本文獲「保險e聊站」授權轉載,原文在此

作者簡介_保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:http://forum.i835.com.tw
「保險好Easy」臉書專頁:http://www.facebook.com/i835.com.tw

新書上市:《保險好EASY:拿回保險的主導權‧用小錢買到大保障》