對蕭碧燕來說,2012年是人生很具意義的一年。這是她大學畢業後進入職場第30個年頭,也是她告別職場、正式退休的一年,這一年,她53歲。之所以能實踐優游退休人生,關鍵就在於她從45 歲起就開始努力存退休金,成功打造退休後能月領5萬元的現金流。

退休前,她的最後一份全職工作是中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會秘書長(以下簡稱投信投顧公會),這份工作她做了8年半,期間她致力於推廣基金投資教育,她的全心投入與熱忱,為她贏得「基金教母」的封號,在她每年上百場的公開演講中,蕭碧燕總是不藏私地把自己20年來投資基金不賠錢,進而能提早退休的心法徹底傳授。

「脫離貧窮,是我重要的人生目標」

感同身受小市民常年為錢所苦、奔勞於「討生活」而不是「過生活」的痛楚,緣自於蕭碧燕比多數人都更艱難的人生起步。她,來自嘉義的貧窮人家,是家中第6個孩子,上面有5個姊姊,下面有3個妹妹,最小的兩個妹妹甚至在出生後不久就出養給同村人。回憶當年,蕭碧燕說:「我爸爸一份薪水要養老中青一家10口,幾乎天天吃飯配青菜,過年除夕夜才能分到一塊雞肉吃。」

困窘的經濟環境能養活全家,端賴蕭媽媽每晚記帳,精算每一筆錢花在哪裡。看著媽媽每個夜晚努力把錢、帳算到最精細的身影,蕭碧燕體會「錢」的重要性,「沒有錢,很多事情都不能做。那個時候,脫離貧窮是我重要的人生目標。」媽媽的身教影響,激勵蕭碧燕不論任何時候,都在想如何守財,還要能把錢的效益最大化。

淬鍊老母親的記帳智慧,達到財富自由

「我是個很有紀律的人,設定目標後就會努力去執行、達到!」蕭碧燕說自己的人生目標跟許多人一樣,結婚、生子、買房子、存退休金。年輕時候,她的目標是努力存錢,結婚後的目標變成是買自住屋,努力還房貸。更從遠換近、以小換大,買進台北市大安區的華廈。當還清房貸後,她馬上銜接為自己存退休金的計畫,可說是無縫接軌完成每一個人生目標。