一個男人的告白:「男人都喜歡年輕貌美的女生,但戀愛跟婚姻是兩件事,男人也分得很清楚。」

與自己年紀相仿的人戀愛,需要的是耐力;跟比自己年紀小的在一起,需要的是耐心。人對抗不了地心引力,也抵擋不住時間,妳用最貴的保養品留住青春、報名瑜伽課程維持體態,妳拚命對抗著歲月必然會帶來的痕跡,但所有妳的不情願之中,妳無法否認的是時間帶給妳的少數好處之一,就是——耐心。

年少的妳氣盛,只顧著往前走,一說了不就沒有第二次的機會,妳的人生建構在「再重來」上,愛情也是。妳從不覺得自己揮霍了什麼,但人生是比較值,現在回頭看,妳比以前更懂得珍惜。妳也才懂了,時間原來也是一種禮物,端看自己收不收得下這份心意。

也就像是,時間也教會了妳,愛一個人不是要讓他變得像自己,而是讓他做自己。

妳談過幾次戀愛,對象都是同輩,也或許就是因為這樣,所以你們的愛情總是拉扯。你們勢均力敵、互不相讓,你們很容易把愛情變成是一場競賽,非要在裡面爭個輸贏,永遠在計算著誰付出較多,然後誰比較愛誰。你們把對方當成是另一個自己去深愛,但也當成是自己般地要求著契合,後來妳才懂,原來你們愛的都是自己。那時候的愛情是耐力賽,比得是誰體力好,誰的心臟最強,很好勝。

但妳也沒想到,後來的妳會跟一個年紀小自己這麼多的人戀愛,妳當然抗拒過,妳的愛情習題裡從來就沒有這個選項。最開始妳感受到不是歡喜,而是驚恐,妳還是害怕,但怕的是外界的眼光。生平第一次,妳害怕受傷的心情小於其他。然後,妳又想起,年紀相仿又如何?之前的戀愛都是斑斑血淚。