沒在中國掛牌,馬雲心中應該很悶吧。

阿里巴巴近期股價寫下去年9月IPO(Initial Public Offering,首次公開發行)來最低收盤紀錄,市值則降至1960.67億美元(6.03兆元台幣),一瞬間竟然市值已蒸發約700億美元(2.15兆元台幣)。

後悔也來不及!馬雲放棄中國赴美掛牌...陸股大漲、阿里巴巴卻跌到脫褲

不知道當初大舉搶進阿里巴巴股票的台灣金融業和科技業,短短半年就被套牢作何感想,要是當初不買阿里巴巴,反而去買中國A股的一些電子商務公司,說不定今年股東會上還不會被小股東發言檢討,或許還能得到讚許一番!

後悔也來不及!馬雲放棄中國赴美掛牌...陸股大漲、阿里巴巴卻跌到脫褲

國外媒體把這波下跌歸咎於擔心前三個月財報恐不佳,說真的,企業獲利表現不如預期,真如兵家常事,反倒令人憂心的是另兩則阿里巴巴的新聞,讀完後就會讓人感覺到阿里巴巴企業發展前途堪憂。

第一則是近日阿里巴巴集團招募網站掛出了一個新職位「程序員鼓勵師」(編按:程式員就是台灣指的軟體工程師),指明招募對工程師有震撼力的美女,日常工作內容就是鼓勵工程師,加強團隊之間的聯繫,提高技術部門的工作效率。

還好,阿里巴巴是在中國,要是在台灣肯定會被女權團體舉牌抗議;要是在美國,恐怕會先吃上性別歧視官司,說不定賠償上看千萬美元都有可能。

但就公司經營實務來看,員工的生產力提升是來自於高報酬和企業文化認同,從就沒有聽過誰會因為女同事漂亮,我就願意沒日沒夜加班認真工作,替公司拼命賺錢。

如果這樣做,真的可以激發生產力,有助於股東權益提升,那台灣一堆電子大廠都應該立即效法才對,例如電子五哥等,這樣說不定很快就能脫離毛利「七上八下」的行列,還有台灣最堅實的國軍也應該多招募美女來提高戰力,才不會被一個女明星就殲滅了一個戰鬥飛行旅。

(編按:此職缺原是魅族所開過的愚人節玩笑,阿里巴巴隨後竟將其變成正式招募,但目前此職缺已關閉。連結