讀者提問:

子房老師,我們是最近打算買房子的新婚夫妻,想趁著房市低迷的時候,看看能不能撿到便宜。有學者專家說還可以等,等到房地合一稅公布、總統大選後再說。但我最近實際去看房子時,發現我們挑選到一兩戶個感覺不錯的房子,我才遲疑等了幾天,房仲就說被買走了,讓我們相當扼腕。請問以目前的氛圍,哪種房子可以等降價,哪種房子得盡快放手出價?

子房觀點:

面對房市盤整期,加上五月新房屋稅讓屋主建商「嚇一跳」的威力,著實讓過去「新大豪」的住宅建案主力,暫時成為票房毒藥。「新大豪」是指哪類房子呢?我分類為以下三種:

1.新興重劃區大數量豪華社區

大型造鎮的社區開發,往往是某新興區域的高價指標建案。為了成為該區房價領頭羊,萬坪公園、豪華門廳、上千戶住宅,反而稀釋了房屋的「稀有性」。一旦有住戶面臨壓力陸續降價拋售,房價可能一路跌下來,有興趣的讀者可以耐心等待。

2.新完工大面積豪宅

最近雙北市屋主剛拿到房屋稅單,依據以下公式:

應納房屋稅 = 房屋核定單價×面積×(1-折舊率×折舊經歷年數)×路等級調整率(地段率)×適用稅率

非自用的新完工大面積豪宅持有壓力剖大,市場已出現低調讓售潮,建商持有餘屋也備感壓力,降價勢在必行。

3.新推案大氣豪華預售屋

過去豪宅市場熱絡,因此建商精心打造一層一戶、豪華公共設施、頂級氣派門廳等建案,曾經受到有許多金字塔頂峰台商青睞。但隨著政府全面稅制打趴豪宅市場,此類產品不管是自用或者投資贈與,明顯後繼無人。如果此時仍是預售階段,肯定生意不好,等第一輪代銷退場,建商地主就知道讓價的必要。

以上我統稱「新大豪」的住宅,建議仍有興趣的讀者可以不妨等等看,隨著市場壓力越來越大,房價應有明顯讓價的機會。