俗稱「國共論壇」的「兩岸經貿文化論壇」,其最高層互動的「朱習會」,在雷聲大雨點小的狀況下結束。朱立倫並未藉此提出新創見,也沒有讓人眼睛一亮的政治性作為。

事後,國民黨政客仍拼命吹噓此行的有限成果,民進黨及獨派人士則誇大其影響力,力主此次會面是「賣台」之舉。而部份兩岸專家則看出中共似乎已經認定民進黨將重新執政。

雖然各界解讀落差甚大,但我認為對一般百姓來說,這次會談其實非常平淡,而這平淡的結果,也代表朱立倫的總統大位已漸漸飄然遠去。

自2005年連戰以國民黨主席身份出訪中國,創下連胡會先例後,之後吳伯雄也以黨主席身份於2008循例前往。馬英九任主席後,則因參選需要與總統身份無法前往中國,而暫停此類高層交流。但朱立倫一坐上黨主席大位,在沒有其他要務的狀況下,這會面就勢在必行。

國民黨內的「拱朱派」將此行視為替朱造勢的大好機會,事前不斷強調此行的政治意義。但從中共事前事後的冷調態度,可看出中共對此不抱太多想像。

自從「維基解密」洩密以來,社會大眾已得知朱立倫曾對美國在台協會代表暢談國內的黨政要事,於相關密件中還特別於朱立倫名上標註「保護」,要求不能洩露該「線民」身份。

在這外交密檔被全面公開後,朱立倫雖被戲稱為「朱保護」,但也形同藉此獲得美方的「認證」。不過,就中共的角度看來,這個「笑話」就不是那麼順眼了。

在朱立倫為首的國共論壇,若談了什麼兩岸要事,做出什麼重大協定,美國會不會第一時間「同步」得知?甚至真正的與談人就是美國?朱立倫到底是代表國民黨,還是代表美國?

就算沒有這層疑慮,朱立倫在台灣的地位不穩,外有王金平大軍壓境,後有國民黨立院群雄相挾,自己腳下的地盤也才驚險獲勝,這「黨主席」,真的會是一年後國民黨的老大,或「台灣地區領導人」嗎?