彭佳慧唱過愛情、唱出人生,她演出音樂舞台劇,詮釋年輕的鄧麗君,她也在PUB EZ5駐唱,直接與喜愛她的歌迷面對面,但我們卻很少認識在演唱之外,真實生活的彭佳慧。 

懷孕捱400多針只為保住孩子,生產時血崩差點喪命...彭佳慧告訴你,這就是「媽媽」

2013年3月,彭佳慧參與大陸《我是歌手》的競賽,她演唱歌曲《走在紅毯那一天》,她的歌聲奔放,神情投入,聊起婚前、婚後詮釋歌曲《走在紅毯那一天》是否有所不同,她回答,當然有很不一樣的地方。

《走在紅毯那一天》是1999年的歌,當時,比較年輕,對歌詞的感動度不像現在為人妻、人母這麼深刻,婚後「演唱的情緒還是濃烈,但想法比較雲淡風輕。」她自陳,以前把愛情看的非常重要,女生或多或少都有過談戀愛失戀的經驗,這對人生的過程是很重要的,剛好自己是一個歌手,她可以把感情表現在聲音裡,有了小孩之後,唱以前的歌,歌曲裡又加入小孩的元素,演唱的感情,自然有所不同。 

沉潛七年,檢視自我

(編按:2003年彭佳慧和唱片公司約滿,加上唱片業陷入低潮,從此在歌壇銷聲匿跡,這段期間她持續在PUB駐唱練功,也歷經結婚生子,直到2009年底,才推出《因為...女人說》專輯,距離她上一張專輯《暢情錄》,已經整整7年的時間。) 

沉潛7年時間沒有發片,彭佳慧又是用什麼態度去面對呢?她很坦然地說,她用7年的時間,停下來檢視自己,「如果這是一個挫折,她覺得這是一個好的挫折」;這7年好多好多的獲得,如果沒有停下來,可能沒有機會組織家庭,也沒有辦法解決自己為什麼越唱越不開心,當時唱到有點職業倦怠,也懷疑過自己是不是唱不好。

她仍維持每週二回EZ5唱歌,讓自己在那裡練功,7年間除了沒有發片之外,並未停掉演藝事業,她覺得一個歌手就是要去找讓自己放心的舞台。

此外,她也挑戰不同的演出方式,2004年參與音樂舞台劇《但願人長久》的演出,劇中飾演年輕的鄧麗君,演出前,她到香港受訓兩個月,和香港一些演藝學院的學生一起做訓練,由於「鄧麗君」和「彭佳慧」的唱法完全不同,也為了模仿鄧麗君的唱腔、站姿、態度、講話,她看了無數與鄧麗君相關的DVD。 

最困難的部分在於鄧麗君的「唱腔」,她說,鄧麗君從小就患有氣喘,嚴重氣喘的人要唱歌,必須克服很多東西,因此,鄧麗君的唱法相當獨特,在句與句中間,是聽不到換氣聲的。

她強調錄音室機器再怎麼厲害,都沒辦法把換氣聲切掉,所以現在的錄音方法,把換氣當作是一種表情,但你聽不到鄧麗君的換氣聲,她驚嘆地說:「這個我做不到,太厲害了!」 

我是一個有原則的媽媽 

現在,彭佳慧是3個孩子的媽媽,有一個正值5歲的小男生Brandon,還有一對雙胞胎女兒Beverly、Bella。(編按:此為2013年專訪,現在彭佳慧兒子已7歲,雙胞胎女兒3歲)

她是一個有原則的媽媽,很重視家裡的規矩,像是時間到了,就該上床睡覺,一刻都不能晚;她以5歲的Brandon為例,當Brandon胡鬧時,她會「曉以大義」,她認為,講一次聽不懂,多講幾次就會懂了,不能一直告訴自己「他還小,他不懂」,因而不管教孩子,她笑著說,其實兩個月大的Baby,就會用哭聲騙人,不是嗎?

這麼有原則的彭佳慧,其實是受到原生家庭的影響。她由爺爺、奶奶帶大,在大家庭中成長,她說,在這樣的家庭長大,很容易學會分辨是非,及看狀況做事,如果她對客人喊錯稱謂,像是「阿伯」喊成「叔叔」,等客人離開後,她就會被罵,所以,要懂得很多規矩。

因為家中務農,種蓮霧,加上爺爺愛乾淨的個性,不准蓮霧樹下有任何一根雜草,她和妹妹國小時,就要去幫忙拔草,此外,因為爺爺奶奶都要去蓮霧園工作,她要負責買三餐的菜,每天菜錢不能超過500元,在國小四年級時,她就學會如何分配一道菜要花多少錢。