台股在4月27日盤中突破萬點後,許多媒體又開始全力放送「萬點論」,但有趣的是,這種論調扮演反指標的功力就跟港股中「丁蟹效應」一樣,一窩瘋報導的下場,就是萬點站不到一天後續就連跌五天,真是屢試不爽。

萬點曇花一現,外界就會開始找罪犯,連官員也開始自我檢討,檢討理由之ㄧ是說大戶不回台股。據證期局統計,今年首季交易量在1~5億元的「中實戶」,有5237戶,總計交易量9,858億元;但每季交易量5億元以上的「大戶」,則只剩下547戶,交易量共6,032億元,比去年中有800多戶下降不少。

根據報導說,金管會主委曾銘宗認為,部分大戶被台滬通吸走,但有部分原因可能還是在台股的交易及成本面,將由證交所、櫃買中心及券商去「普查」大戶意見,了解大戶不歸隊的原因。

看到這裡,筆者不禁要說:曾主委,如果連您也這樣想,那台股真的沒救了,因為連您這種市場經驗超過20年的國家級操盤手,都不知道大戶在想啥,那些執行單位去作訪查問卷,又哪能真正知道大戶的想法呢?與其作問卷,還不如乾脆在證交所網站上,開設i-voting,請年輕人來投票,說不定樣本數還比較多。

到底有什麼原因是大戶不進來?第一當然是稅制,按照立委蔡正元的說法,一個投資人用500萬元,一年當沖200次,交易金額就超過10億元,並繳交300萬元的證交稅,等於不管有沒有賺到錢,都要繳交60%本金的稅,此時去計較所得稅根本沒有意義。

主委你自己也曾說,為了每年區區9億元的證所稅,卻跑掉300多億元的證交稅,只能說是因小失大。更何況大戶跑了,不僅300多億元課不到,連9億元也別想。

當然,財政部會打你臉,說有企業競爭力就沒關係,照樣會買。但那只有針對外資,且外資和本地投資人的賦稅差別待遇,已經有很多財經專家指出,筆者就不用再贅述,更嚴重的問題是許多散戶投資人,根本無法從市場上賺錢,小戶變不成大戶,才是台股長期問題。