菲利浦·莫里斯(Philip Morris International)是全世界第二大的菸草上市公司(僅次於未掛牌中國菸草公司),並擁有高達28%的市占率,旗下品牌眾多。如果您認為販售菸品是種邪惡的事業,那麼這公司自然就是台邪惡的投資印鈔機!

這些品牌當中,最有名的品牌,也最具有品牌價值的就是萬寶路。就投資上,要辨認品牌價值是否存在,可以看品牌是否能夠帶來高毛利率以及重複購買。

單就品牌來看,全世界菸草15大品牌中,公司就佔有7個品牌,而高毛利率則可以直接從才子學堂提供的【美股財報大補帖】中,輸入代碼:PM.us搜尋,如下圖,可以看到毛利率以及營業利益率都很平穩的維持在很高的水平。

而重複購買的特性,相信不需要麥道森解釋,抽煙的人都有指定品牌的習慣,因此品牌價值確實存在。

不過在短期股價上,菲利浦·莫里斯卻常常被投資者厭惡,包含抽煙有害健康,抽煙人口成長緩慢以及面臨各國政府的環繞在健康以及廣告不等的訴訟問題。不過短期股價不好,卻不掩飾其長期投資的價值,既然護城河確實存在,當然適合長期投資。

巴菲特投資「可樂」被罵...這間公司,產品比可樂邪惡卻為股東創造上千倍報酬

長期投資在類似於菲利浦·莫里斯這樣的消費品公司,麥道森曾經多次在產業溫度計的文章內提過,此外,一本美股經典書籍《投資者的未來》就統計過,美國標準普爾500指數中,能夠長期倖存的行業,前20家公司中,就有11家是消費品行業。詳細清單如下面統計表。

消費品行業能夠是長期倖存者,理由很簡單,民生需求不會消失,自然行業不易消失,而好公司甚至會透過併購繼續茁壯,包含本期提及的亨氏併購卡夫,類似的例子。

巴菲特投資「可樂」被罵...這間公司,產品比可樂邪惡卻為股東創造上千倍報酬

其實菸草業也在進行中,當菸草產業已經很難成長時,透過產業併購,改善產業秩序,並追求充沛現金流量。