寶寶出生了,新手爸媽們在盡情享受新生兒帶來的巨大喜悅以及努力承受伴隨的痛苦折磨的時候,有沒有覺得配偶變了,變得不那麼可親體貼、反而暴躁易怒呢?特別是新媽媽們,有沒有覺得寶寶越可愛、老公越可惡?不但幫不上忙,還總指責你這裡不對那裡沒有照顧好。而新爸爸們呢,慢慢也覺得老婆變了,性格變得狂躁而挑剔,簡直不可理喻。好了,寶寶出生本來是多麼喜悅的一件事,結果反而讓夫妻之間彼此厭惡,難道擁有一個孩子,會讓婚姻付出代價?

是的,新生兒會惡化夫妻關係!位於美國西雅圖的成人關係研究所的數據表明,三分之二的夫妻,會在第一個孩子的出生後的三年之內,發現婚姻質量顯著下降。你瞧,你並不孤單。通常新媽媽們幾乎是在孩子出生後的第一時間裡就發現老公變得可惡了,而新爸爸們一般是在幾個月之後才慢慢發現老婆變了。

新媽媽的感受很大程度上是因為生產後體內荷爾蒙變化劇烈、照顧新生兒及母乳的壓力、以及由職場轉戰家庭的生活方式的變化所誘發的,所以往往發生得很快;而新爸爸的感受則是在寶寶為家庭帶來各種變化之後慢慢浮現的。專家們都認為這些改變很正常,畢竟照顧新生兒會讓夫妻雙方都感到很大壓力,也佔去很多時間,導致夫妻溝通減少及性生活減少;而照顧過程中往往因為意見不一而引發爭吵。沒有時間溝通感情,爭吵卻變得多了,夫妻關係怎麼會不受影響呢?但是,夫妻交惡該怎麼辦?別急,有很多方法,可以教你救你自己的婚姻。

正視婚姻面臨考驗的事實

承認夫妻之間出了問題,是解決問題的第一步。現在很多專業的心理學家已經意識到新生兒帶給夫妻之間的巨大壓力,國外甚至有越來越多的醫院提供給還在孕期的準爸媽們婚姻諮詢課程,就是讓他們清醒的意識到,當寶寶出生以後,夫妻之間會有新的摩擦甚至戰爭,有備而來,才能打贏。

家務合理規劃

新手爸媽都是沒有經驗的,而且孩子出生會帶來許多你原本想不到的家務事,並且因為多了這一個小寶寶,你沒法像以前那樣拖著不做。寶寶出生帶來的家庭戰爭,大部分的導火線都是因為家務。新媽媽們拖著產後的身體,要母乳要照顧寶寶,夜夜不得安枕,如果還有一大堆家務需要處理,不埋怨老公簡直是不可能的事。如果老公再在一旁抱怨孩子哭太多了、吃太少了、家裡太亂了、飯菜不可口了,新媽媽們恐怕恨不得要跟老公大戰一場。怎麼辦? 新生兒帶來許多家務是事實,老公不幫忙或者越幫越忙該怎麼解決? 家務應該合理規劃。

夫妻兩個可以列一份清單,從換尿布、餵奶到洗碗鋪床,都可以規劃好由誰來做,定好計劃大家都要執行。如果新爸工作太忙,著實不能幫太多的忙,那麼你們可以請一位清潔工幫忙做部分家務。此外,夫妻雙方還應該下調期望值,有了小孩,就別再期望家裡一塵不染、所有東西都歸置得整整齊齊,起碼第一年裡很難達到這個標準。期望值降低了,夫妻兩個就不會被家務壓得透不過氣,彼此也能少指責一些。

教養上的分歧以照顧者為主

小孩大了以後的教育問題,當然應該由爸媽商量談論,但在小孩小的時候因為照顧孩子的方式不同而產生的分歧,應該以誰做事誰做主為原則。比如新爸爸白天都在工作只有媽媽一個人在家照顧小孩,那麼媽媽如何安排孩子的白天作息以及孩子哭了是不是馬上抱起來這些事情,就應該全權由媽媽決定,爸爸既然幫不上忙,就別指手畫腳。又比如晚上睡覺是否應該訓練小孩自己睡,夫妻如果有共識當然好,但如果一方要陪睡,一方想要訓練,意見強烈的那一方就應該承擔起後果:媽媽受不了整晚睡不安穩想訓練寶寶自己睡,爸爸不同意,那就由爸爸來陪孩子睡覺。總而言之,不做事的那一方需要充分尊重具體照顧孩子的那一方,才不會導致紛繁的衝突。