前一陣子跟朋友一起帶小孩出去玩,發現女兒豆子她的社會化很差,當遇到不如意的狀況常用吵鬧與哭泣的方法表達。朋友們都很客氣,逗她開心,但我確暗自決定回家後要好好管管,因為她慢慢長大了,我必須先幫她做好準備。

我家實行的是愛的教育,不打不罵,連威脅都不多,我本人接受這樣的教育,所以當用同樣方式教養女兒卻無效時,我是真的不知道該怎麼辦。

因為這件事,我去找豆子很尊敬(怕)的幼稚園老師請教,沒想到她很簡單的帶過,就是「把小孩當大人看,信守承諾。」

會這樣建議是因為老師發現我常說話不算話,跟豆子說她不好好吃飯就沒得吃後,還會自己忍不住再塞點東西給她,怕她餓著。老師跟我解釋當小孩父母出爾反爾,她們自然會不把我們所說的話當一回事,那不能怪小孩,是「家長」的問題(她們很客氣沒直說是我)。

我仔細想想,好像自己溝通方法真的有問題,所以馬上改變了跟女兒的說話方式。

當豆子晚上不吃飯,我不再跟她說之後就沒得吃了,而跟她解釋之後只有燕麥與水果。

當她吃飯座車想玩手機,跟她說車上看手機會頭昏,爸媽會陪著她一起不玩。

當外面情緒失控,則跟她解釋不可以亂發脾氣,不然改成跟爸爸回家玩。

這些都是合理,我能忍心履行的約束。