近來全球股市雖然仍然是處於高檔震盪,從指數表現來看,顯然都有一點高處不勝寒的現象,畢竟整年看下來,很多市場的漲幅的確是不小,因此多空看法自然容易出現分歧,這不意外。

台股也是如此,萬點關前來回磨來磨去,也是正常的狀況,一點也不奇怪。如果各位投資人先將投資這檔事情,當作平常吃喝玩樂一樣稀鬆平常的事,當面對行情高高低低之際(一下子擔心跟不上,一下子又害怕套牢),其實就會有更多不同見解及行為。

買股票像種果樹,自然有開花結果的機會

也是因為許多人的薪資是固定的,外面的物價卻持續在波動,加上隨著年紀增長,甚至家中成員增加或生涯規劃改變,還是偶爾想寵愛自己一下,在金錢上的花費預算都有可能需要跟著調整。所以假設能夠將自己的資產分配的部份,有這麼一塊是擺在股票或基金,那麼就有機會像栽種幾棵果樹,隨著肥料及氣候時間的變化,自然有開花結果的機會。

栽種過程當然也會發生果蟲啃咬或刮颱風甚至鬧水災等不可預測的情形出現(任何投資金融商品都有這樣的風險),不過要怎麼收穫,就要怎麼栽,這道理運用在投資理財還是相當受用,無論是你採用每月固定扣款,定期定額投入基金,或一有餘錢就買入績優股,然後長期投資配股配息,或利用危機入世,賺取市場常常容易過度恐懼而任意賣出的價差,還是一般小資族,有閒錢就買入績優股的零股,然後滾成股子股孫...長期而言,只有這樣做,才有可能打敗物價及工作不確定、收入不穩定的波動性及風險。

「你不理財,財自然就不理你」

現今許多國家實施寬鬆貨幣政策,結果就是鈔票不值錢(貨幣的購買力降低),供過於求,反之有限量限制條件發行的股票或債券就容易成為市場追逐的標的,且許多企業的獲利成長率都遠遠超過一些國家的經濟成長率、定存利率或債券的殖利率,從這種角度來看,任何有在活動的資產或金融工具,甚至是一些國家的房地產就具有一定的支撐性,所以像一些REITs基金、平衡型基金、多重收益組合基金或多元資產配置基金也是可以考慮的基金標的。