在很多國家,手上一杯星巴克咖啡(Starbucks)是一種流行風潮,即使經濟不景氣,相對高檔的星巴克商品依然是許多消費者的愛好,在全球競爭激烈的餐飲市場中,星巴克品牌在Interbrand的評比中,2014年是第76名,品牌價值超過53.82億美元,對於消費者來說,星巴克聚集品牌、服務、時尚於一身,常常可以看到消費者在星巴克門市前大排長龍,星巴克成功獲得消費者的忠誠度。

6年來股價成長1300%!別人喝星巴克,聰明的人會去買星巴克股票

因為星巴克在美國是上市企業,有發行股票,只要全球景氣成長,它的業績銷售額和淨收入就能呈現成長,所以不只消費者喜歡星巴克,連證券投資人也關注星巴克。

6年來股價成長1300%!別人喝星巴克,聰明的人會去買星巴克股票

6年來股價成長1300%!別人喝星巴克,聰明的人會去買星巴克股票

看著大家熱愛喝星巴克,投資人買星巴克股票(SBUX),感覺別人喝星巴克,我當股東賺星巴克。遍布全球的星巴克,一定程度可以反映全球的民間消費熱度,由於星巴克的主要營收區塊是在美國,所以只要美國為首的消費市場景氣好轉,星巴克股價幾乎都會跟進上漲,當然2006〜2009年美國房地產蕭條所引發的全面性消費緊縮,也會影響星巴克股價(藍色區塊),當企業出現暫時性的營業瓶頸時,股價也會出現修正(紅色區塊),但拉長時間來看,只要這家公司長遠的經營策略符合市場需求,那麼企業的營運效益還是會反映在公司的股價上,從2009年第一季算起6年多來,星巴克股價成長一度成長超過1300%,同期投資報酬率遠超過美國道瓊工業指數

不過這樣的評論無疑是事後諸葛,如果時間拉回到2012年,誰能事先預測3年後,全球品牌價值第76名的星巴克,股價成長不會和全球品牌價值第9名的麥當勞(MCD)一樣,連續3年停滯成長(麥當勞股價連續3年未超過103美元),所以在實務投資上,高竿的投資人必須要尋求更穩健的投資策略。

6年來股價成長1300%!別人喝星巴克,聰明的人會去買星巴克股票
美國GDP結構:房地產投資:3.3%、民間投資:13.5%、政府支出:18.0%、民間消費:68.4%、淨出口:-3.1%(數據來源:JPmorgan Funds)

2006年美國房地產業從巔峰衰退,時間拖延到2008年,美國房地產崩盤引爆美國民間投資大幅衰退,美國政府全力挽救美國民間就業市場,美國GDP的民間消費卻轉為強化的結構,美國經濟成長有極大的比重是受益於美國民間消費,對於投資人來說,鎖定一些美國消費型個股來佈局,往往是長線穩健投資的選擇之一。