求職面試(interview)的時候,如果這份工作未來會用到英文,那麼面試官極可能會請你當場做一下「英文自我介紹」(English self-introduction);或是直接用英文對你說:Would you please briefly introduce yourself in English.

這個時候,如果你能用3到5分鐘做一個流暢的英文自我介紹,肯定會為你的面試加分。反之,試想如果你用忸怩的肢體語言告訴面試官:沒有準備英文的自我介紹,那絕對是專業能力的扣分,想要得到這份工作的可能性大大降低!

因此,永遠都要準備好一份5分鐘的英文自我介紹,並在求職面試之前加以演練。英文自我介紹說易不易、說難不難,如果能掌握以下幾個「心法」,就會是一個為自己增加好印象的專業表現。既然職場上常常要能來上一段英文自我介紹,那它當然也就會出現在多益測驗裡;想要多益考高分,這是一個重要職場情境!

1.Talk about the subject closest to you – yourself !(談論這個最接近你的話題-你自己。)

許多人聊天可以天南地北的說上個把小時,但是要正式介紹起「自己」,卻不知從何說起。你可以看不懂一本書,或是不瞭解一部電影,但是你不能說「我不瞭解自己」!所以你要抱定一個心態,在英文自我介紹時,是談一個你最瞭解、最親近的話題:yourself(你自己),只是把內容由中文轉換為英文的。如果你只用三言兩語的幾句英文,草草敷衍你的英文自我介紹,那如何能期望面試官認為你是一個有工作能力的人呢? 所以,要言之有物地呈現你自己。

有些字眼是在介紹自己時很實用的字,包括:my birthplace(我的出身地)、family(家人)、major(主修)和present occupation(現在的職業)。

2.Give the interviewers some understanding of your career background, your interests and your ambitions.(讓你的面試官對於你的工作背景、關注的事物、以及你的企圖心有一些瞭解。)

任何「人」都有很多面相,你也不例外。但是在英文自我介紹時,不宜天馬行空的扯太遠,最好專注在你工作上的背景資訊(career background),例如previous work experiences(之前的工作經驗)。讓面試官了解你的interests,可不是指你的「興趣嗜好」,而是與工作有關的「關注的事物」,例如你參加的自我長成課程或關心的時事議題。

也可以談一談對於工作上的ambitions,這個英文字不是字典裡的「野心」,而是指工作上的「企圖心」,亦可以稱得上是對自己的職涯規畫(career path),而不要讓面試官以為你只是個朝九晚五的上班族。

例句:

My father is a doctor, so I guess it is natural for me to want to go into medicine. And, I will return to my hometown to practice medicine among my own people.(我的父親是醫生,所以我認為我走醫學這條路是很自然的事。而且,我要回到家鄉為那裡的同胞執業行醫。)-點出行醫的背景與未來計畫。

I have more than five years’ experiences as an engineer in this industry. For the past three years, I have joined many seminars in the field.(我有這個產業裡超過五年的工程師經驗。過去三年來,我參加過許多這個領域的研討會。)-以參加許多研討會,展現企圖心。